39 неделя беременности кесарево сечение плановое

Как проходит на 39 неделе беременности кесарево сечение?

39 неделя беременности кесарево сечение плановое

Плод на сроке 39 недель беременности является уже полноценным и полностью сформировавшимся ребенком. Он готов появиться на свет и познакомиться с теми, кто его так долго ждал. Поэтому нет ни единой причины для переживаний, когда роженице предстоит кесарево на 39 неделе беременности.

Перед тем как начать делать плановое кесарево в 39 недель, роженице устанавливают на руке катетер для дальнейшего введения лекарственных препаратов через капельницу. Продолжительность операции кесарева сечения занимает около 40 минут.

Кесарево сечение – это полостная операция, когда ребенок рождается не естественным, а хирургическим путем.

Благодаря современным достижениям медицины, эта процедура сейчас проводится с максимальным комфортом и безопасностью для мамы и малютки. Кесарево на 39 неделе и любом другом сроке может быть плановым и экстренным.

Разумеется, вариант плановой операции значительно лучше, чем ситуация, когда надрез делают в спешке, понимая, что без вмешательства не обойтись.

Некоторые женщины могут еще в начале беременности быть в курсе того, что им нельзя рожать самостоятельно, учитывая состояние здоровья и медицинские показания.

Эти правила лучше соблюсти и не геройствовать, в противном случае исход может быть очень печальным как для роженицы, так и для ребенка. Порой информация о необходимости планового кесарева становится неожиданностью, когда об этом сообщают ближе к сроку родов.

В любом случае, главное – не паниковать, а настроиться на предстоящую операцию, подготовить все необходимые вещи и документы.

В таких обстоятельствах неважно, как именно появится малыш, лишь бы все было в порядке с его здоровьем. Как правило, оптимальным сроком для проведения планового кесарева считается 38-40 недель. Женщину заранее госпитализируют в отделение патологии, где и подготавливают к процедуре.

В большинстве родильных домов все проходит по единой традиционной схеме, хотя в некоторых учреждениях возможен индивидуальный подход.

Стоит предварительно собрать интересующую информацию о различных роддомах, чтобы выбрать подходящий вариант.

С учетом пожеланий, можно кесарево сечение на 39 неделе провести на платной основе, а также лечь в частную клинику, специализирующуюся на родах. Обязательно нужно учитывать наличие реанимации для новорожденных.

Не нужно бояться и думать о плохом, позитивный настрой – залог благополучного завершения родов, но лучше подстраховаться, в жизни бывают разные непредвиденные случаи. Перед операцией у женщины берут анализы, делают КТГ и УЗИ плода. Вечером, накануне процедуры, уже нельзя употреблять пищу, а чтобы полностью очистить кишечник, делают клизму. Лобок должен быть гладко выбритым, без волосков.

Наркоз роженица имеет право выбрать сама, чаще всего предпочитают эпидуральную анестезию, когда укол с обезболивающим средством ставят в позвоночник, напрямую воздействуя на нервные окончания. Такой способ позволяет находиться в сознании и видеть момент рождения ребенка в отличие от общего внутривенного наркоза. Побочных действий при данном методе тоже меньше. Впрочем, это личный выбор женщины.

Плановое кесарево сечение делают, не дожидаясь схваток и отхождения вод. Разрез, через который вынимают ребенка, производят в нижней части живота, горизонтально, его длина примерно 15 см, он расположен по верхней линии роста лобковых волос.

Затем надрезают матку, аккуратно доставая новорожденного, обрезают пуповину и демонстрируют дитя матери. Пока малыша осматривает врач-неонатолог, на матку и брюшную стенку накладывают косметические швы, после чего роженицу переводят в палату интенсивной терапии.

Кроме внутривенного катетера устанавливают и мочевой, поначалу женщина не сможет самостоятельно вставать и напрягать мочевой пузырь. Вскоре наркоз отходит, вызывая неприятные болевые ощущения.

Женщина находится в реанимации обычно 2 дня, за ее самочувствием наблюдают, вводят через капельницу лекарства, стимулирующие сокращения матки и предотвращающие появление инфекции, при необходимости дают обезболивающие препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=olfxHFRP0sI

Если через 2 дня анализы показывают хорошие результаты, то женщину переводят в обычную палату и приносят ребенка. Медсестра регулярно приходит обрабатывать шов, ежедневно ставит уколы, помогающие скорейшему восстановлению организма. Экстренное кесарево сечение делают точно по такой же схеме, но только в том случае, когда спустя несколько часов будущая мама так и не смогла родить сама.

Показания к кесареву сечению, проводимому в срочном порядке, – это обвитие плода пуповиной, неправильное положение, слабая родовая деятельность, гипоксия, нарушения в ритме сердца, ухудшение состояния роженицы, безводный период, длящийся более 12-ти часов, и другие обстоятельства.

Для планового кесарева существуют дополнительные показания: хронические заболевания беременной, например, плохое зрение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почечная недостаточность, гинекологические патологии, отслоение плаценты, узкий таз, дисфункция каких-либо органов, угроза разрыва матки, видоизменения в опорно-двигательном аппарате и множество других противопоказаний к родам.

Со стороны плода рекомендациями к кесареву бывают: крупные размеры, тазовое и поперечное предлежание, нарушения развития. Каждый случай индивидуален и требует тщательного обследования и взвешенности решения, прежде чем делать выводы и прибегать к крайним мерам.

Кесарево сечение не могут назначить безосновательно, для этого всегда имеются веские причины, а также необходимо согласие самой беременной, подписывающей соответствующие документы.

Бытует мнение, что ребенок, рожденный методом кесарева, слабее и болезненнее сверстников. На самом деле, практика доказывает, что может быть и наоборот. Дети, не шедшие по родовым путям, сохраняют больше сил, исключается риск родовых травм, они чувствуют себя при рождении лучше.

После проведения операции кесарева женщинам не рекомендуется в дальнейшем рожать самостоятельно, как и беременеть снова через короткий срок. Это чревато разрывом шва на матке. Но все зависит от способности организма восстанавливаться и желаний роженицы. Некоторые мамочки решают родить следующего малыша без посторонней помощи и благополучно с этим справляются.

Источник: https://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kak-prohodit-na-39-nedele-beremennosti-kesarevo-sechenie.html

Кесарево сечение – отзыв

39 неделя беременности кесарево сечение плановое

Доброго времени суток!

В этом отзыве хочу поделиться своими воспоминаниями об операциях кесарева сечения.

Здесь я напишу в сравнении о 2 родах.

Первое кесарево сечение. 28.07.10.

Анамнез. Первая беременность 35 недель. Гестоз. Протеинурия (белок в моче с 31 недели беременности). Артериальная гипертония (давление 150/100 держалось последний месяц). Оперированная миопия высокой степени (зрение было -7). Коллагенопластика в 2000 году и лазерная коррекция в 2009 году.

Подготовка к операции. Дату операции мне сообщили за 2 дня. На тот момент срок был 35,3 дня. Ещё в 33 недели сделали уколы дексаметазона, чтоб у малыша раскрылись лёгкие. Накануне после 18:00 запрещено было есть, только пить. А утром уже нельзя было даже пить. Нужно было побриться, постричь коротко ногти, сходить на клизму и сидеть ждать своей очереди.

На операцию меня забрали в 11:00. Я смутно помню, как меня привели в операционную. Уложили на стол. Привязали руки и ноги. Подключили к аппаратам и поставили капельницу. В это время поставили мочевой катетер и начали обрабатывать живот.

Потом анестезиолог объявил, что сейчас я буду спать и ввёл наркоз. Наркоз был общий. Отрубилась моментально. Не помню сколько длилась операция, но время рождения ребёнка 11:30. Очнулась на операционной столе с трубкой в горле. Врачи этот момент не заметили. И тут меня охватила паника.

Я не могла дышать, не получалось сделать вдох. Самое ужасное, что я испытала – это вот этот момент, когда слышу голоса врачей, дёргаюсь в истерике,а этого никто не замечает.

Но наконец-то кто-то понял это и закричал: “Скорее анестезиолога! Она не дышит!” Я ощутила как мне приподняли голову и у меня получился вдох. Слава Богу, откачали!

Отходняк был жестоким. Меня привезли в послеоперационную палату. Положили на живот лёд, накрыли несколькими одеялами. Потом периодически подходили и давили на живот, раза 4 точно. Встала я почти через сутки около 8 утра. Ходила по стенке как парализованный кузнечик.

Ребёнка у меня забрали в интенсивную терапию и разрешали на него смотреть 1 раз в день с 17:00 до 18:00. Потом на месяц перевели в детскую больницу добирать вес. Он родился 1930 г, 45 см.

Дома я 1,5-2 недели корчилась, ходила крючком. Очень больно было вставать с кровати после сна. Но в целом, терпимо.

Ужасный живот через полгода росле первого кесарева

Второе кесарево сечение. 28.04.18.

Анамнез. Вторая беременность. Рубец на матке. Оперированная миопия высокой степени. Вегето-сосудистая дистония по гипотипу (давление 90/50 почти всю беременность). Анемия лёгкой степени (самый низкий гемоглобин 106 г/л).

Плановое кесарево на 39 неделе.

Подготовка стандартная. Накануне вечером не наедаться. Утром побриться, помыться, сходить на клизму, одеть компрессионные чулки и сидеть ждать, когда позовут в операционную.

Операция была назначена на 9 утра. Я ждала её счастливая. В этот раз была спинальная анестезия и я была в предвкушении встречи с малышом.

Особенности этой операции. Здесь волнительным моментом был укол в спину. Потому что мне попали только с 4 раза. Ноги моментально отказали. Меня быстренько уложили, привязали, поставили мочевой катетер. С катетером в руку пришлось повозиться подольше.

Потом около носа поставили кислородную трубку и меня немного стало подташнивать и резко закружилась голова. Я сказала анестезиологу, что мне плохо и он быстро всё исправил и мне стало легче. В целом, я была довольна процессом. Думала, что испытаю сильный страх, когда буду знать, что вот меня режут. Но я пребывала в какой-то эйфории.

Анестезиолог мне зубы заговаривал, вопросы разные задавал, подшучивал. Вскоре я услышала крик малыша и мне дали его поцеловать в щёчку.

В 9:00 меня забрали на операцию. В 9:20 родился сыночек, а в 10:00 ровно я уже лежала в послеоперационной палате и названивала своим близким. Часа через 1,5-2 я стала чувствовать ноги. Через 3 часа стала вертеться с боку на бок, а ещё через 5,5 часов я встала и сама сходила в туалет. И ходила по коридору, как ни в чём ни бывало, ошарашивая знакомых будущих мамочек из дородового отделения.

Домой нас выписали на 6 сутки. С 1 дня я делала по дому всю работу. На следующий день после выписки даже сама мыла полы руками.

Моё впечатление. Всё дело в наркозе и в боевом настрое. Во второй раз я была уверена в благополучном исходе, что всё пройдёт хорошо. Не считаю себя ущербной из-за того, что не рожала сама.

P.S. Оба раза кесарево было бесплатно.

Источник: https://irecommend.ru/content/opyt-pereseniya-dvukh-kesarevykh-sechenii-nebo-i-zemlya-posle-pervogo-dumala-ne-vyzhivu-po-0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.