Как не раскормить плод во время беременности

Содержание

Какие признаки крупного плода при беременности?

Как не раскормить плод во время беременности

Крупный плод при беременности, признаки которой не могут не волновать женщину, когда ей кажется, что внутри стало слишком тяжело. Проблема большого плода – это сложная и неоднозначная проблема и, в любом случае, при подозрении на такое явление следует тщательно контролировать развитие беременности.

Далеко не всегда предсказание того, что зачат богатырь – хорошее предзнаменование. Достаточно часто чрезмерные размеры могут указывать на серьезные патологии и практически всегда – на вероятность сложных родов.

Характеристика крупного плода

Крупный плод или макросомия представляет собой ребенка, размеры которого так велики, что угрожают проведению нормальных родов и могут вызвать осложнения в его развитии и здоровье матери.

Нормой принято считать вес новорожденного до 4 кг при росте 47-54 см. Если вес его превышает эту величину, то можно говорить о крупном плоде; а при весе более 5 кг – о гигантском плоде.

Однако эти параметры могут несколько уточняться с учетом физиологических особенностей женщины, расположения ребенка в утробе и роста малыша.

Например, при наличии у матери узкого таза или расположения ребенка ягодицами вниз граница макросомии снижается до 3,5 кг.

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению среднего веса рождающихся малышей и появлению на свет крупных экземпляров. Естественно, что крупный плод чаще всего не вызывает опасности, и роды проходят нормально при надлежащем профессионализме врачей. В то же время наличие опасности нельзя игнорировать, а процесс беременности необходимо держать под строгим контролем.

Опасность крупного плода

Развитие аномально крупного зародыша приводит к проблемам уже на стадии беременности. Для крупного плода требуется больше места в утробе, что ведет к повышенному давлению на внутренние органы женщины, а порой ущемлению сосудистой системы. В результате этого у будущей матери могут проявиться учащенное мочеиспускание, нарушение дыхания (одышка), проблемы с дефекацией (запоры).

Повышенный вес зародыша оказывает воздействие на полую вену, что вызывает излишнюю нагрузку на опорно-двигательную систему. При вынашивании крупного ребенка появляется дополнительный болевой синдром в пояснице, ребрах, спине; возможны обморочные состояния при лежании на спине, варикоз. Повышается вероятность возникновения растяжек и увеличения маточного тонуса.

Особую опасность представляют роды крупного ребенка. При отхождении воды могут излиться все одновременно (без разделения на задние и передние) или раньше времени из-за того, что головка плода неплотно прилегает к тазовому дну. Это может отразиться на состоянии новорожденного. Кроме того, в просвет шейки матки может выпасть петля пуповины или конечность малыша, что крайне опасно.

Завышенные размеры головки по отношению к ширине материнского таза порой требуют проведения кесарева сечения, а чаще ведут к затяжным родам с многочисленными рассечениями тканей. Эти осложнения могут привести к гипоксии и родовым травмам (в т.ч. внутричерепным гематомам), а также попаданию инфекции в родовые каналы и матку.

При родах очень крупных экземпляров бывают случаи повреждения матки, наблюдаются случаи поражения лобковой кости и тазобедренных суставов, порезы мышц, аномалии невралгического характера. В результате возникающих проблем может развиться воспалительная реакция в мочеполовых каналах и прямой кишке. Такие роды приводят к повышенной потере крови и требуют длительного восстановительного периода.

Причины развития крупного плода

Наиболее часто в появлении завышенного веса малыша виновата сама беременная женщина, раскармливая его в утробе. Самыми опасными в этом вопросе являются простые углеводы, которые попадают при чрезмерном потреблении мучных продуктов, сладостей, кондитерских изделий. К другим важным факторам можно отнести следующие причины:

  1. Наследственная генетическая предрасположенность.
  2. Количество родов. При последующих родах, как правило, вес новорожденного увеличивается по сравнению с предыдущим ребенком.
  3. Гипотония образа жизни во время беременности. Малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным питанием.
  4. Резус-фактор крови. Риск значительно повышается при наличии положительного резус-фактора у ребенка при отрицательном резус-факторе у матери.
  5. Нарушение обменного процесса в материнском организме. Заметно влияние таких заболеваний, как сахарный диабет и гипотиреоз; любое превышение уровня глюкозы в крови ведет к повышению массы плода.
  6. Прием некоторых медицинских препаратов, в частности, актовегина.
  7. Параметры плаценты. Увеличение веса замечено при толстой плаценте и ее размещении по задней маточной стенке.
  8. Переношенная беременность. Значительная опасность возникает при перенашивании ребенка более 10 суток после 40 недель беременности.
  9. Прибавка веса самой женщины во время беременности более, чем на 15 кг, а также ожирение будущей матери.

http://vseproberemennost.ru/www..com/watch?v=JLM_fggIHzc

Признаки наличия крупного плода

Достоверно определить наличие крупного зародыша в своей утробе женщина самостоятельно не имеет возможности. Такую оценку может дать только гинеколог, и то после получения результатов УЗИ. Наиболее точный диагноз можно поставить только ближе к средине третьего триместра беременности.

Именно в этот период превышение размера талии более 100 см дает основание думать о наличии крупного плода, и проводится обязательное УЗИ с определением размеров головы, животика и грудной клетки ребенка. Масса определяется расчетным путем.

Следует иметь в виду, что увеличенный живот при беременности далеко не всегда указывает на крупный плод – может быть большой объем околоплодных вод.

Во время беременности рекомендуется постоянно контролировать свой вес – он может стать основной причиной увеличения массы ребенка.

Нормальной прибавкой веса считаются такие показатели: до 20-ой недели беременности прибавка может составлять 700 г за 7 суток; в период 20-30 недель – 400 г; после 30-ой недели – не более 350 г.

Прибавление собственной массы во время беременности носит индивидуальные особенности и у каждой женщины проходит по-разному; но признаются такие нормы с учетом строения женщины: худые – 15 кг за весь срок вынашивания ребенка; при среднем телосложении – до 12 кг; при повышенном весе – 7-8 кг.

В период беременности важно контролировать и набор массы плодом (по результатам УЗИ). Далее представлены параметры плода при нормальном развитии на различных стадиях беременности.

При подготовке к родам необходимо также учитывать соответствие размеров таза женщины размерам ребенка. Измерение проводятся при помощи специального прибора – тазомера.

Всего измеряется 5 параметров, и если хотя бы один из них меньше нормы на 10-15 мм, то ставится диагноз наличия узкого таза.

срок БЕРЕМЕННОСТИ,неделямасса ребенка, грост ребенка, см
2032025
2470032
28130037
32200042
34275047
40350053

Мероприятия при крупном плоде

Точное диагностирование развития крупного плода не является причиной для паники, но указывает на необходимость принятия предупредительных мер. Прежде всего, для будущей матери устанавливается специальная диета.

Питание должно быть полноценным, но сбалансированным. Из меню исключаются: жирное, жареное, сладости, мучные продукты. В рационе должны преобладать овощи, белки нежирного типа, несладкие фрукты.

Важно повысить активность образа жизни, ввести гимнастику, бассейн, фитнесс, но после консультации с врачом.

Диагностирование наличия крупного плода – это веское основание к тщательной подготовке к родам; естественные роды в этом случае проводятся при серьезном врачебном контроле с участием неонатолога.

http://vseproberemennost.ru/www..com/watch?v=kP_J7bhjKNQ

Возможно, что заранее будет спланировано применение кесарева сечения.

Необходимость хирургического вмешательства возникает при условии сочетания наличия крупного плода со следующими факторами: узкий таз, неправильное расположение ребенка, сахарный диабет или, наоборот, дефицит сахара в крови, преждевременный отход вод, обвитие пуповины, значительное перенашивание, слабый родовой тонус, многоводие.

Источник: https://vseproberemennost.ru/raznoe/krupnyj-plod-pri-beremennosti-priznaki.html

Питание беременной перед родами: творог и мясо разрешаются?

Как не раскормить плод во время беременности

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна.

Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта.

Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной. 

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма.

Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени.

Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока.

Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка.

Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу.

Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма.

Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому  показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы.

Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы.

В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов. 

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов.

То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань.

Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного. 

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть  много овощей и фруктов

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе  кишечника, не вызывают лишней прибавки веса.

Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива.

Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток.

Другая возможная причина перенашивания –  незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности.

Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания.

Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу».

На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки.

На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков. 

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме.

Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме.

В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы  может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом. 

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя – 

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ.

При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки.

Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме.

К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости.

При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/6027/pitanie-beremennoy-pered-rodami-tvorog-i-myaso-razreshayutsya

Недостаточный вес плода: что есть будущей маме

Как не раскормить плод во время беременности

Ключевым параметром для оценки беременности является измерение массы плода. После каждого ультразвукового исследования регистрируемый вес сравнивается с предыдущим параметром и иногда, будущая мама слышит, что показатель отстает от нормы. Что делать в этом случае?

Как измеряется вес плода

Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.

Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.

Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:

  • Бипариетальный диаметр (BPD) — расстояние от виска до виска
  • длина бедренной кости (FL) — измерение длины бедренной кости
  • окружность головы (HC)
  • диаметр затылочной кости (OFD)
  • окружность живота (AC) — очень важна для определения задержки внутриутробного развития
  • длина плечевой кости (HL) — от плеча до локтя

Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.

Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь

Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Как увеличить вес плода при беременности — питание

Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса.

Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки.

Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.

Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.

Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода. Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.

Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.

Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.

Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.

Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.

Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.

Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.

Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.

По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.

Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.

Источник: https://maminmayak.ru/nedostatochnyj-ves-ploda-chto-est-budushhej-mame/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.