Как при беременности сделать разгрузочный день

Содержание

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Как при беременности сделать разгрузочный день

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу. 

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище.

В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона.

И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них. 

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.

Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели  немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей).

При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие.

Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин).

Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота,  – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока.

Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении.

А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является  питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. 

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности:  овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал).

В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков.

Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний.

Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др.

Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта. 

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию.

Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу  она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина. 
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот). 

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе.

Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров. 

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. 

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца. 

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.  

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами.

В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса.

А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка.

Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается  давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы.

Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано.

Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом.

Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5645/4-vida-razgruzochnyh-dney-pri-beremennosti-komu-oni-polezny

Полезно ли беременной на ранних или поздних сроках периодически делать разгрузочные дни, употребляя в пищу только гречку, яблоки или кефир: за и против

Как при беременности сделать разгрузочный день

Можно ли проводить разгрузку во время беременности? Как это сделать наиболее безопасно для здоровья будущей мамы и ее малыша? Какие продукты больше всего подходят для разгрузочных дней – все это расскажет данная статья.

Правильное проведение разгрузочных дней в период ожидания ребенка

В период беременности многие женщины начинают кушать за двоих.

Но потом наступает момент, когда вес тела стремительно увеличивается, будущей маме становится тяжело ходить, проявляются имеющиеся хронические заболевания.

Чтобы не усугубить ситуацию, будущей маме приходится ограничивать ежедневное потребление калорий. На выручку приходят разгрузочные дни, которые благоприятно влияют на здоровье беременной женщины, но при этом не лишают ее организм питательных и минеральных веществ в течение длительного периода.

Что такое разгрузочные дни

Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.

Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.

Польза и вред

Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:

  • они улучшают протекающие анаболические процессы;
  • снимают нагрузку с желудочного тракта;
  • очищают кишечник;
  • способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
  • избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • налаживают работу почек.

Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.

Можно ли организовывать разгрузочные дни при беременности

Соблюдение разгрузочных дней назначается врачом в каждом случае индивидуально. При этом всегда учитываются рекомендации таких специалистов, как эндокринолог и кардиолог.

К этому времени все основные и важные органы плода уже сформированы и небольшое ограничение в питании не сможет нанести вред будущему ребенку.

Показаниями к применению разгрузочных дней являются следующие патологии:

  • гестоз;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • ожирение на начало беременности;
  • хронические запоры;
  • появление одышки и сильных отеков;
  • сердечные и сосудистые недуги;
  • обострение заболеваний почек и печени.

Рекомендации диетологов, как правильно организовать разгрузочный день во время беременности

Разгрузочные дни должны проводиться по определенным правилам и с учетом всех врачебных рекомендаций. Нельзя такую систему питания применять чаще, чем один раз в 10-14 дней. Частое проведение разгрузки может привести к дефициту питательных веществ, а это негативно скажется на развитии и росте будущего малыша.

Проводить такие дни необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

  • начинать разгрузку организма лучше с вечера, завершать также нужно вечером следующего дня;
  • весь предложенный рацион надо будет разделить на пять приемов пищи, между которыми должно быть не более четыре часа;
  • принимать пищу следует неспешно, тщательно пережевывая еду;
  • если женщину мучает сильный голод, разрешается выпить стакан кефира;
  • калорийность рациона в разгрузочный день не должна быть меньше, чем 100 ккал;
  • выходить из разгрузки следует постепенно, поэтому на следующий день предпочтение нужно отдавать легкой пищи.

Во втором или первом триместре

Исключение нужно сделать лишь в том случае, если женщина в первом триместре набирает больше чем 600 грамм в неделю. В этом случае ей может быть показана разгрузка, рацион которой будет состоять из следующих продуктов:

  • мясо птицы, чечевица, нут и соя;
  • гречневая крупа и шпинат;
  • бананы и тыква;
  • брокколи и пекинская капуста.

Разгрузочные дни в период второго триместра также проводятся под контролем врача. Женщине может быть назначено дробное, но частое питание, поставляющее в организм все необходимые микроэлементы. Рацион корректируется таким образом, чтобы в нем не было вредных сладостей, различной выпечки, а также жареных блюд.

В третьем триместре

Во время третьего триместра некоторые женщины сталкиваются с необходимостью соблюдения разгрузочных дней. Прием пищи в такие дни должен быть четыре раза в сутки. Разгрузку лучше всего делать на следующих продуктах:

  • овощи в свежем виде;
  • запеченные яблоки;
  • творог невысокой жирности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Диета во время беременности от отечности

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

День на кефире или твороге: рецепты и меню на день

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

День на яблоке: примерное меню

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Как устроить разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

Как часто стоит организовывать разгрузочные дни

В ином случае организм женщины будет такие дни воспринимать как самый настоящий стресс. А это чревато разными нарушениями. Плод перестанет получать необходимые питательные вещества, что отрицательно скажется на его развитии.

Проводить разгрузку во время беременности можно, но только если к этому имеются соответствующие показатели. Поэтому сначала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если женщина решила сделать разгрузочный день, она должна выбирать те продукты, которые наиболее благоприятно воспринимаются ее организмом. При малейшем ухудшении самочувствия от разгрузки лучше отказаться.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/razgruzochnye-dni-vo-vremya-beremennosti.html

Разгрузочные дни для беременных в 1, 2, 3 триместре

Как при беременности сделать разгрузочный день

Хотя будущей маме очень важно хорошо питаться, это не означает, что разгрузочный день для беременных противопоказан.

Наоборот, если женщина слишком быстро набирает вес или у нее появляются отеки, имеются хронические заболевания вроде сахарного диабета, то разгрузочные дни будут даже полезны.

Но предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, диетологом для подбора наиболее оптимального варианта.

Кому рекомендуются разгрузочные дни

Существует целый ряд показаний к проведению разгрузочных дней:

  • Ожирение еще до наступления беременности или слишком быстрая прибавка веса в любом из триместров. В таком случае разгрузочный день нужен для того, чтобы снизить вес. Если этого не произойдет, то у будущей мамы повысится риск развития гестационного сахарного диабета. Но пострадать может не только беременная: развивается диабетическая фетопатия, при которой возможно ожирение плода. Ребенок родится весом более 5 кг, что способствует повышенному травматизму.
  • Гестоз. Так принято называть поздний токсикоз. Его следствием могут быть преждевременные роды или перенашивание плода. Возможны судороги в процессе родов и сильное повышение артериального давления, что ведет к эклампсии, которая может завершиться летальным исходом.
  • Появление отеков, когда скапливается жидкость в межтканевом пространстве. Есть и скрытые отеки, которые ведут к дисфункции внутренних органов, поэтому так важно от них избавиться.

Быстрая прибавка в весе многими рассматривается как несколько субъективный показатель. Но есть медицинские нормы: физиологическая прибавка в весе, которая за весь период вынашивания ребенка составит 8-12 кг. Все, что больше этой цифры — это патология.

Если распределить показатель на все время беременности, то:

  • в 1 триместре можно набрать от 1,5 кг до 3 кг, вес будет строго контролировать врач;
  • во 2 триместре прибавка составит уже 5-6 кг;
  • в 3 триместре величина прибавки 4-6 кг.

Но есть один важный момент – нужно высчитывать индекс массы тела. Сокращенно показатель обозначается ИМТ. Он представляет собой число, полученное от деления массы тела в килограммах на показатель роста, возведенный в квадрат и выраженный в метрах.

При росте 1,72 м женщина весит 68 кг. Для нее ИМТ составляет 23 кг/кв. м. В обычном состоянии нормой считается ИМТ в диапазоне 19-25 кг/кв. м. При меньшем показателе наблюдается недостаток веса, при ИМТ в пределах 25-30 кг/кв. м — это уже ожирение.

При беременности ИМТ немного увеличивается, но только с учетом упомянутой выше прибавки в 12 кг.

В 3 триместре из этого веса около 3-3,5 кг должна составлять масса плода, на околоплодные жидкости приходится около 1 кг, столько же — на увеличившуюся матку.

Остальное — молочные железы (до 0,4 кг), плацента — 0,6 кг, объем циркулирующей крови (он тоже растет в это время). И подкожная жировая клетчатка не может увеличиваться больше на 2, 5 кг.

Противопоказания

Существуют и противопоказания для проведения разгрузочных дней:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • наличие хронического заболевания, при котором нельзя ограничивать калорийность рациона или употреблять определенные продукты (аллергия, сахарный диабет);
  • хронические патологии органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Окончательное решение о том, можно ли будущей маме худеть подобным образом, принимает лечащий врач. Он же назначает и периодичность разгрузочных дней — кому-то хватит и одного раза в месяц, а некоторым нужно их устраивать раз в неделю.

Как проводить разгрузочные дни при беременности

Для будущих мам существуют определенные ограничения в проведении разгрузочных дней. В это время ни в коем случае нельзя голодать. Всю еду нужно разделить на 5-6 одинаковых по объему порций. Между приемами пищи должны быть равные временные промежутки.

Если речь идет о продуктах достаточно плотной консистенции, нужно разжевывать их медленно, чтобы все питательные вещества лучше усваивались. С непривычки будет возникать сильное чувство голода. Тогда в дополнение к основному рациону можно выпить стакан нежирного йогурта, но не больше.

Важно принимать достаточное количество воды, но не слишком много, иначе организм отреагирует отеками. В первом триместре рекомендуется употреблять до 2,5 л жидкости в день. Но во втором количество уменьшается до 1,5 л. А с 30-й недели можно выпивать не более 1,2 л в день.

Самые эффективные виды разгрузочных дней

Существуют различные виды разгрузочных дней, но не все они подходят будущим мамам. Идеальным вариантом являются те, которые включают фруктовые или овощные блюда, поскольку содержат большое количество витаминов, минералов и пектина, то есть веществ, полезных для организма.

Наиболее эффективными для беременных считаются следующие виды разгрузочных дней.

Яблочный

Предусматривает меню, при котором в течение дня нельзя есть ничего, только яблоки в сыром виде. Объем дневной порции — до 2 кг. За один раз нужно съедать до 300 г фруктов.

Для разнообразия яблоки в этот день можно запекать или готовить из них пюре. В 1 триместре, особенно при выраженном токсикозе, который сопровождается тошнотой и рвотой, рекомендуется употреблять яблоки кислых сортов, причем желательно именно в виде пюре. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбирать сладкие плоды.

Разгрузочные дни на этих фруктах допустимы в любом триместре. Яблоки содержат много полезных веществ (железо, кальций, марганец), аскорбиновую кислоту и рутин. В них много хлорогеновой кислоты — антиоксиданты, помогающие восстанавливать ткани печени.

Яблоки содержат пектин, обладающий способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Они помогают нормализовать состояние при повышенном артериальном давлении и почечных заболеваниях.

Овощной день

Допускается большое количество овощей — до 1,5 кг. Но только в рационе не должно быть картофеля. Рекомендуется употреблять кабачки, тыкву, огурцы. Причем кабачки лучше употреблять в тушеном виде. Эти овощи богаты калием и клетчаткой.

Они помогают наладить пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, особенно полезны во 2 и 3 триместре. Это касается и тыквы, которая предотвращает отечность. Но последнюю можно употреблять и в сыром виде — готовить из нее салаты с добавлением лимонного сока и растительного масла.

Рисово-компотный

В меню должна быть рисовая каша, причем желательно брать не шлифованный белый рис, в котором практически не осталось полезных веществ, а коричневый или черный. На весь день нужно сварить 50 г крупы, получившееся количество распределяют поровну между всеми приемами пищи.

Одновременно варят компот из 1,5 кг свежих плодов и 200 г сухофруктов. В течение дня выпивают по стакану компота и съедают по несколько ложек риса каждые 3 часа.

Кисломолочный

Можно взять любой из тех кисломолочных продуктов, которые нравятся будущей маме. Ограничения следующие – можно выпивать до 1,5 литров кефира или натурального йогурта в день или съедать до 600 г творога. Эти продукты обладают мочегонным эффектом, но в то же время содержат много калия. Так за день можно сбросить до 2 кг лишнего веса без вреда для ребенка.

Другие виды разгрузочных дней

При повышенном артериальном давлении и избыточном весе могут быть эффективны и такие типы разгрузочных дней.

Рыбный

Нужно 5 раз в день съедать по 70 г отварной рыбы, лучше всего речной или прудовой, поскольку морская чаще провоцирует аллергию. Брать рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, окунь.

Каждый раз к рыбе можно добавить по 100-150 г салата из свежих овощей — огурцов и помидоров, сладкого перца. В зимнее время это может быть капустный салат.

Картофельный

В день можно съесть до 2 кг отварного картофеля без масла и специй. Для улучшения пищеварения рекомендуется выпить 2 стакана кефира.

С мясом и свежими овощами

Для такого разгрузочного дня берут отварное или запеченное нежирное мясо (индейка, кролик, курица) — 400-500 г на день. К нему добавляют около 1 кг свежих овощей — помидоров, огурцов и т. д.

Гречневый

В это время можно есть только гречневую кашу, сваренную на воде. Общее количество — 300 г, которые нужно разделить на 3-4 порции. Можно добавить к гречке немного зелени и 3-4 огурца, не больше.

Творожный

Около 500 г нежирного творога (2-4%) делят на 5-6 порций. Запивать можно кефиром — в день до 1 л.

Рисовый

Берут 150 г сухой крупы, варят на воде, с добавлением небольшого количества соли, но без сахара. Полученное количество делят на 3 приема пищи. На завтрак можно съесть рис со щепоткой корицы. На обед — рис и на десерт яблочное пюре, а на ужин — рис с морковью.

Соковый день

Соковый день при беременности устраивать не рекомендуется, поскольку в этот период из рациона полностью исключается белок, а он очень важен для ребенка, особенно в 1 и 2 триместре.

На фруктовом салате

Наиболее полезными являются яблоки, из них можно делать салат вместе с грушей или сливой, из цитрусовых подойдет помело или грейпфрут. Также готовят салат, в который добавляют лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели — зелень или даже натертый корень сельдерея. Заправляют блюдо оливковым маслом.

На морепродуктах

Точно так же не стоит при беременности устраивать популярный разгрузочный день на морепродуктах, поскольку они относятся к числу облигатных аллергенов. Если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией, в период вынашивания ребенка реакции организма могут быть непредсказуемыми.

Креветки и некоторые виды морской рыбы могут накапливать в организме ртуть. Их можно включать в рацион не чаще двух раз в месяц, но только в очень небольшом количестве. Тогда это не навредит здоровью малыша.

Белковый разгрузочный день

Существует в нескольких вариантах. Это описанные выше рыбный, мясной или творожный варианты диеты. Но есть еще одна разновидность — белковый день на одних только яйцах. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного — сварить вкрутую или запечь в духовке омлет, в идеале — белковый.

К этому добавляют небольшое количество овощей. Омлет можно приготовить с листовой зеленью. В качестве источника белка могут использоваться и грибы, но только не лесные, а шампиньоны и только при условии их термической обработки.

Можно в белковый день комбинировать все виды перечисленных выше продуктов. Например, на завтрак съесть творог, на обед — отварное мясо, а на ужин — рыбу. У любого вида белковой разгрузки есть ограничение — все эти варианты противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени.

Нюансы проведения разгрузочных дней

Для разгрузочных дней нет определенных правил выхода. Нельзя переедать всю неделю, а затем резко устраивать голодание. Это навредит здоровью и матери, и плода.

Нужно в течение всей недели плавно приучать свой организм есть меньше, нормализовать питание, отказаться от выпечки, сладостей, копченостей и т. д. Это важно не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Точно так же после разгрузочного дня запрещено налегать на жирную и острую пищу.

Такой день нужен для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Со временем переходы от обычного рациона к разгрузочным дням станут менее заметными.

Что касается подготовки, то за сутки нужно отказаться не только от жирных продуктов, но и увеличить количество чистой воды до 1,5 -2 л в день. Крепкий кофе или чай необходимо исключить, так же, как и сразу после разгрузки. В этот период под запретом будут занятия спортом. Длительной пешей прогулки в этом случае вполне достаточно.

Даже если разгрузочный день проводится по всем правилам, для организма это еще один стресс, поэтому лучше всего планировать все на выходные. В этот период не рекомендуется совершать длительные поездки, назначать деловые встречи и т. д. Рекомендуется провести время дома.

Источник: https://tonustela.net/weight-loss/pregnancy/razgruzochnyy-deny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.