Может ли после медикаментозного прерывания беременности быть температура

Может ли после медикаментозного прерывания беременности быть температура

Может ли после медикаментозного прерывания беременности быть температура

Часто женщины приходят к гинекологам с жалобами на то, что температура 37 после аборта держится. Прерывание беременности – серьезный стресс для организма, после его проведения естественный процесс вынашивания ребенка нарушается. Повышение температуры наблюдается не у всех, но у ряда женщин это естественная реакция на вмешательство.

Может ли быть температура после прерывания беременности

У пациенток после аборта матки кровоточит на протяжении нескольких дней подряд. При этом существует риск развития инфекционно-воспалительных осложнений. При их возникновении может подняться температура, ухудшиться общее состояние. Параллельно могут появиться нехарактерные влагалищные выделения с неприятным запахом.

Но повышение температуры не всегда свидетельствует о развитии патологических процессов. Незначительный рост температуры в течение 1-2 дней не является симптомом проблем. Но если на 3 сутки состояние не нормализуется, то необходимо выяснить, какие факторы могли привести к развитию осложнений.

Причины температуры после прерывания беременности

В первые 2 дня после аборта повышение температуры до субфебрильных показателей возможно из-за реакции организма на перенесенное вмешательство. У некоторых пациенток так центр терморегуляции реагирует обезболивающие медикаменты, которые применяются при операции, или на препараты, которые назначаются для сокращения матки.

Среди причин, которые провоцируют общее ухудшение самочувствия и повышение температуры тела, называют:

  • хронические заболевания, обостряющиеся после аборта;
  • присоединение инфекции;
  • некачественное выполнение аборта (ситуации, при которых в полости матки остаются части плода, яйца, сгустки крови, слизистая оболочка).

В случаях, когда температура повышается выше 37,7 °С или держится более 3 дней подряд, требуется консультация гинеколога.

Предупреждение! Если принимать жаропонижающие средства, то можно временно нормализовать состояние, но причина устранена не будет. Поэтому самолечение может привести только к прогрессированию осложнений.

Температура после медикаментозного прерывания беременности

После приема препаратов, провоцирующих выкидыш, температура не должна повышаться. Допустимым считается ее поднятие не более чем до 38 °С однократно. Таким способом организм может отреагировать на перенесенный стресс или средства, которые вызывают маточные сокращения.

Если температура держится несколько дней или поднимается выше 38 °С, нужно убедиться, что в матке не осталось частей эмбриона или плодного яйца. К повышению температуры могут привести также инфекционно-воспалительные процессы, развившиеся как осложнение медикаментозного аборта. Но такие ситуации наблюдаются редко.

Случаи, когда температура после прерывания беременности медикаментозными методами не превышает 37 °С, не являются поводом для беспокойства. Незначительная гипертермия может наблюдаться из-за того, что в организме сохраняется высокий уровень прогестерона.

Температура после выскабливания замершей беременности

У пациенток, которым аборт назначили из-за остановки развития плода, повышение температуры тела после его проведения возможно.

Гипертермия возникает в случаях, когда погибший эмбрион был в маточной полости не менее 2-4 недель.

В такой ситуации в матке длительное время находилось большое количество продуктов распада тканей, различных токсинов. Под их действием возможно развитие процесса интоксикации.

При проведении хирургического аборта внутри матки образуется раневая поверхность, обнажаются многие кровеносные сосуды.

В результате в кровоток попадают токсические вещества, ведь разрушающийся плод с оболочками удаляется не одномоментно. Поднявшаяся температура свидетельствует об интоксикации организма.

Она должна снизиться через 1-2 дня. Если ситуация не нормализуется, то требуется консультация врача.

Длительное повышение температуры выше 37,7 °С может быть связано с инфицированием матки, размножением в ее полости патогенной и условно патогенной микрофлоры. В таком случае она поднимается не сразу после аборта, а спустя несколько суток.

Температура после вакуумного прерывания беременности

После мини-аборта осложнения возникают редко. Поднятие температуры до субфебрильных показателей в первый день может быть реакцией организма на стресс. Если состояние не нормализуется, то требуется консультация врача.

Если после вакуумного аборта поднялась температура выше 37,5 °С, то необходимо комплексное обследование. Такая реакция организма может свидетельствовать о том, что в организме активизировался инфекционно-воспалительный процесс. Отсутствие своевременного лечения может привести к усугублению ситуации, в результате начинается прогрессирование осложнений.

Сколько могут быть выделения и температура после аборта

После прерывания беременности маточные сосуды повреждаются, поэтому незначительное кровотечение является нормой. Длительность выделений зависит от выбранного вида аборта и срока беременности.

Наиболее травматичным считается хирургическое выскабливание. После его проведения кровь будет выделяться 3-7 дней. Вакуум-аспирация – более щадящий метод.

Кровотечение завершается за 3-5 дней, оно не такое обильное, как после операции.

Источник: https://luxeth.ru/mozhet-li-posle-medikamentoznogo-preryvanija-beremennosti-byt-temperatura/

температура после медикаментозного аборта

Может ли после медикаментозного прерывания беременности быть температура

2013-03-03 15:08:07

Спрашивает Ольга:

Что означают светло коричневые слизистые выделения после медикаментозного аборта? После аборта через 10 дней прошла узи. Там было выявлены небольшие остатки, назначели окситацын и антибиотики.

Заново с прежней силой востановилось кровотечение, Чечез 10 дней уже после приема лекарств сного появились коричнего слизестые выделения. Еще я после аборта стала принимать Регулон.

Температуры нет и болей нет но меня очень беспокоит мажущие выделения

2016-10-09 14:01:55

Спрашивает Розалия:

Хочу сделать медикаментозный аборт.Прошло 39 дней с последних месячных.Завтра должна идти к врачу за таблетками.Но у меня после гриппа возникло осложнение в виде отита( это точно) и гайморита(это мои подозрения).

Отит лечила нелелю и сейчас ухо уже не болит,а гайморит еще не прошел ,начала принимать антибиотики и промывать нос,брызгать спреи где то четыре дня назад.Температуры нет.Только болит левая строна лица(отит левого уха у меня),глазница,носовые пазухи ,и желто-зеленые сопли.Но после начала лечения стало намного легче.

Вопрос такой,стоит ли идти завтра на аборт или полечиться пару дней.Успею ли я на медикаментозный,какие там сроки.?И еще,модно ли делать этот вид аборта при гипертиреозе( диффузно токсичесаий зоб)?

11 октября 2016 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Розалия! Отит и гайморит не является противопоказанием к проведению медикаментозного аборта.

Принимать таблетки рационально не позднее 49-того дня от последних месячных, однако затягивать время не советую.

Понятно, что прием препаратов для медикаментозного аборта приводит к значительному гормональному дисбалансу, который может косвенно отражаться и на функции щитовидной железы.

2015-01-20 19:45:50

Спрашивает Анна:

Здравствуйте.2 января сделала медикаментозный аборт.после приёма миралют вышла сразу кровь со сгустками а потом шли просто кравяные выделения.

14 января пошла на УЗИ сказали плод вышел а слизь осталась и температура была 37.5 сказали проколоть два дня ношпу и окситоцин и пропить антибиотик ципролет.а 19 января сделали УЗИ сказали все вышло.

А сегодня 20 января с утра пошла кровь очень обильно.подскажите что это может быть?

10 февраля 2015 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Анна, добрый день! Возможно менструация, возможно нарушение МЦ. После мед.аборта такое возможно, для уточнения проблемы – нужен осмотр.

2014-07-19 15:31:25

Спрашивает Инесса:

Подскажите пожалуйста! Было кесарево после родов через 5ть месяцев забеременела. Сделала медикаментозный аборт, первые три дня сильно шла кровь, где-то дней 5ть еще мазало чуть-чуть и почти неделю все было чисто и вот на 15 день опять пошла кровь.Пошла на УЗИ и консультацию к гинекологу. УЗИ показало:Эндом. в виде тонкой …

полоски,полость расширена до 8,8мм содержимое неоднородн.сгустки, фибрии при ЦДК.Ш.м.-29х22мм кровоток не расш. Свободной жидкости в малом тазу не выявл. Заключение: Гематометра незначит.Врач прописала:Окситацин 5ЕД (1мл),Но-шпа 2мл,Экстракт водяного перца (7дн), метронидазол. После окситацина изменений никаких не произошло.Вышло немного кровяных пленок само по себе.

На второй день я выпила экстракт водяного перца 3р. по 30кап.И все выделения сразу прекратились. Через несколько дней немного за кровоточило и опять все прекратилось. До месячных осталась неделя. Внизу живота чувствуется небольшой дискомфорт в виде тяжести и слегка по баливает, живот не раздут. Стоит ли ждать месячных или надо срочно обращаться к врачу? Температура 37-37.2.

А состояние как у беременной по утрам осталось тошнота и внутри жар!

21 июля 2014 года

Отвечает Ситенок Алена Ивановна:

Здравствуйте! Экстракт водного перца и окиситоцин Вам следовало использовать не по отдельности, а вместе, к тому же не один день, а, как минимум, пять. Продолжайте лечение таким образом в течении 5 дней, если улучшение не наступит – обратитесь к гинекологу. Так же немедленно обратитесь к гинекологу при повышении температуры и появлении более обильных выделений!

2014-06-16 22:20:14

Спрашивает Анна:

Здравствуйте! Мне 25 полных лет, вес 67 кг.У меня задержка месячных 16 дней. 7 месяцев назад был неудачный медикаментозный аборт, после чего делали вакуум-аспирацию. После чего месячные шли регулярно и как по часам через 21 день длились 2-3 дня, средней обильности.

На кануне последних месячных решила пойти к врачу-проверится+беспокоила молочница. Врач осмотрела, сказала, что все хорошо, приписала Флюконазол 1тб, а УЗИ сказали сделать после месячных. В тот же вечер выпила Флюконазол и началось…

Ночью рвота, жидкий стул, температура (все побочные эффекты от этого преппарата), температура 37,5 продержалась 2 дня. После этого состояния месячные задержались на 4 дня: сначала шли 2 дня обильно, 1-мазались, потом еще 1 день обильно.

И вот с того времени прошло 36 дней, а месячных нет(( Подскажите как быть? возможно еще можно подождать или уже бежать к доктору??? Заранее благодарю!!!

03 сентября 2014 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Нужно сделать тест на беременность и УЗИ. Возможно образовалась фолликулярная киста или есть беременность.

2014-01-17 21:21:01

Спрашивает Виктория:

Добрый вечер!Подскажите можно ли делать аборт (вакуум) с общим наркозом при простудных заболеваниях (ОРВИ) сопровождающихся температурой?Какие последствия?Вакуум вынуждена делать т.к. после медикаментозного аботра остались сгустки в матке.

2014-01-11 13:06:13

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте. Мне 32 года, в 2011 году и ноябре 20013г.замерли две беременности. Проходила обследование на ТОРЧ инфекции, щитовидной железы – все анализы в порядке. Обе замершие беременности были удалены путем медикаментозного аборта.

На сегодняшний день по результатам двух УЗИ установлены следующие диагнозы: эндометриоз, МКДЯ, СПКЯ,двурогая матка, варикоз вен ПМТ, инфантилизм матки 1й ст., спаечный процесс в придатках, хр. аднексит. хр. метрит.

также в течении всего периода после проведения медаборта (2 месяца) не прекращаются кровянистые выделения. (остатков плодного яйца в матке нет, она сократилась, температура нормальная). Врач выписала кровеостанавливающие препараты сроком на 5 дней, затем настаивает на диагностическом выскабливании в т.

ч. на онкоцитологии. Вопрос: с чего начать устранение гормональных проблем и восстановление гормонального баланса? и стоит ли соглашаться на выскабливание?

15 января 2014 года

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:

Дело в том, что кровотечение на протяжении 2 мес. – это абсолютно не нормальное явление. В таком случае необходимо проведение вычистки или гистероскопии (что предпочтительнее). В ходе гистероскопии очаги эндометриоза можно будет прижечь. Относительно невынашивания скажу Вам следующее. В первую очередь желательно Вам с мужем сдать кариотипы для исключения генетической патологии. Если нарушений генетики и инфицирования нет, тогда можно подозревать иммунологический фактор. Генетик подскажет Вам, как обследоваться далее. Эти действия Вы предпринимаете, если уровень половых гормонов в норме. При СПКЯ возможны отклонения в уровне гормонов, которые также могут приводить к замиранию беременности.

Вам назначали какие-либо препараты для поддержки беременностей? Вы сдавали кровь на прогестерон при беременности?

2013-08-09 10:43:01

Спрашивает Дарья:

Здравствуйте! Вчера сделала медикаментозный аборт.Причины -год и 2 мес. назад было кесарево,угроза выкидаша(по узи сказали очень мягкая матка, хирургический аборт может вызвать перфорацию матки.,срок 3-4 недели,плодное яйцо 12 мм.)
6.08.- в 18.00 выпила 3 таб. Мефипрекс в присутствии врача в мед центре.Почти двое суток все было спокойно,8.08 в 11.

00 начались розоватые выделения,я позвонила врачу- она сказала в 15.00 под язык 3 таб. мизопростола,через два часа еще 2. Я все сделала,после первых таблеток начались выделения крови со сгустками,но не обильные(живот тянуло как при месячных)После вторых таблеток особенно не изменилось,но начался понос-выпила линекс-все прошло,в 18.

30 поднялась температура 38,Я позвонила врачу-она сказала выпить баралгин и ждать.Темепратура через два часа плавно спала.Выделения продолжались,но не обильные,а как в месячные.Ночью ничего не беспокоило.Утром встала-прокладка на половину,пошла в туалет-немного крови со сгустками вышло.И вот сегодня весь день понемногу выходит,живот совсем чуть-чуть тянет.

С сегодняшнего дня врач назначила юнидокс солютаб по 1 т. 2 раза,настатин по 1т. 3 раза. Вот как-то так.На контрольное узи только 19-го.Боюсь,вдруг что не так-почему мало выделений?(врач сказала,что просто у меня был срок маленький)Я думала на Узи сегодня,но она сказала не надо.

Что мне делать?Почему температура вчера поднялась?И нормально ли,что мне назначили антибиотики?Заранее спасибо!

2013-05-26 14:22:29

Спрашивает Ksenia:

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста…Мне 22 года,у меня было 2 кесарево в июле 2011года и в марте 2013года.Сейчас наверное снова беременна(тест не делала,но чувствую по себе – легкая тошнота,температура 37,немного тянет правый яичник,стало тяжело дышать и ощущение гарячего тела…все эти симптомы были и в первые 2 беременности).

Второе кесарево было 2 марта 2013г,месячные начались 4го мая 2013г,14го мая были прозрачные слизистые выделения,16го мая чуть кровяные выделения и были коричневые выделения до 22 мая.26го мая начались все симптомы беременности + неприятные ощущения в сосках(грудью не кормлю).

Все это время переодически были ППА,но 18го мая на 15 день цикла был ППА(была неудобная поза и не оч получилось сразу вынуть)вот и повод по каторому я начала волноваться…У меня дочь 1,10 и сын 2 мес…сижу с ними сама(муж и все бабушки работают)третьего малыша не потяну((((Аборт делать не хочу…но у меня нет выхода.

Скажите ,пожалуйста,(если моя Б подтвердится…но я уже чувствую что беременна!)можно ли делать медикаментозный аборт через 3 месяца после кесарево?И есть ли шанс выносить ребенка,забеременев через 2 месяца после кесарево?На матке 2 рубца,один из них очень свежий.Помогите мне,пожалуйста…

подскажите как мне поступить!((((Я на грани нервного срыва,никогда не делала аборы…но другого выхода у меня нет(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((Спасибо!

28 мая 2013 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Если У Вас отсутствует грудное вскармливание, то женщина может забеременеть чарез 21 день после родов. Но, у меня тоже вопрос: за окном 21 век, женская консультация работает с 8 : 00 до 20 :00. Неужели нет возможности найти время для посещения врача для подбора контрацептивных средств.

Придите, дадим бесплатно!!! Вопрос по поводу: беременна или не беременна – можно решить только в женской консультации, а не по интернету!! Медикаментозное прерывание не показано, слишком маленький перерыв после кесаревого сечения.

Но, проблему можно решить, если Вы не будете досиживаться до больших сроков дома.

Источник: https://www.health-ua.org/tag/80178-temperatura-posle-medikamentoznogo-aborta.html

Температура 37 после аборта: медикаментозного, вакуумного, выскабливания

Может ли после медикаментозного прерывания беременности быть температура

Часто женщины приходят к гинекологам с жалобами на то, что температура 37 после аборта держится. Прерывание беременности – серьезный стресс для организма, после его проведения естественный процесс вынашивания ребенка нарушается. Повышение температуры наблюдается не у всех, но у ряда женщин это естественная реакция на вмешательство.

Что делать, если после аборта температура

При гипертермии, которая сохраняется более 3 дней подряд или возникла спустя несколько суток после проведения аборта, необходимо сделать УЗИ и сдать общий анализ крови. С полученными результатами необходимо показаться гинекологу для определения дальнейшей тактики лечения.

Анализ крови покажет, не идет ли в организме воспалительный процесс. УЗИ необходимо для проверки, не осталось ли в матке частей эмбриона, плодных оболочек, сгустков и выявления гинекологических патологий. В зависимости от обнаруженной проблемы врач определяет тактику лечения.

Если аборт был сделан некачественно, то назначается повторное выскабливание. При активизации инфекционно-воспалительного процесса подбираются антибиотики, противовоспалительные средства. Параллельно назначаются контрацептивы – под их действием нормализуется гормональный фон.

Для улучшения самочувствия по рекомендации врача можно использовать нестероидные противовоспалительные средства – Парацетамол, Ибупрофен. Они не только влияют на центр терморегуляции, но и способствуют снижению выраженности воспалительного процесса.

Если противовоспалительные препараты принимать самостоятельно, то можно столкнуться с резким ухудшением состояния. У некоторых пациенток их бесконтрольный прием приводит к тому, что инфекционно-воспалительные процессы из острой переходят в хроническую форму.

Когда нужно обратиться к врачу

Консультация гинеколога необходима пациенткам, у которых поднялась температура после медикаментозного аборта, вакуумной аспирации или выскабливания через несколько дней. В большинстве случаев это свидетельствует о развитии инфекционного процесса.

При резком повышении температуры до 38 °С и более, ухудшении общего самочувствия, появлении признаков интоксикации необходимо вызывать скорую помощь или обращаться в стационар гинекологического отделения.

Если скачков нет, но показатели не снижаются до 37,0 °С и ниже, то необходимо проконсультироваться с участковым гинекологом. В случае, когда обследование покажет отсутствие проблем со здоровьем, можно без опасений ждать начала нового цикла. После наступления очередных месячных состояние должно нормализоваться.

Внимание! Визит к доктору необходим, если гипертермия сопровождается усилением кровянистых влагалищных выделений, появлением неприятного запаха из половых путей.

Возможные осложнения

Среди потенциальных негативных последствий проведенного аборта, которые сопровождаются ростом температуры тела, называют:

  • воспалительные болезни репродуктивных органов (вульвит, оофорит, аднексит, эндометрит и др.);
  • неполное извлечение плода, его оболочек;
  • инфицирование полости матки;
  • гормональные сбои;
  • обострение имеющихся хронических патологий или скрытых инфекционных заболеваний.

Важно своевременно выявить причину повышения температурных показателей и подобрать лечение. Это поможет предупредить развитие отдаленных негативных последствий прерывания (бесплодия, проблем с вынашиванием беременности).

Заключение

Температура 37 после аборта считается нормальной. Она может сохраняться вплоть до следующей менструации. Но если значения превышают 37,5 °С, то необходимо обследоваться. Такое повышение может быть признаком инфицирования матки, активизации воспалительных процессов или некачественного выполнения аборта.

Источник: https://ginekola.ru/beremennost/temperatura-posle-abortirovnogo-vyskablivaniya-i-medikamentoznogo-preryvaniya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.