Можно ли пить морс из клюквы при беременности

Содержание

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Можно ли пить морс из клюквы при беременности

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:
женщинам в положенииПомогаетКлюквенный морс
как выглядятзарядкатяжело
в клиникепитаниеуход

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания.

Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки.

Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели.

Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности.

Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

  • Гтт анализ при беременности
  • Чай каркаде при беременности – можно ли пить
  • Можно ли беременным спать на спине

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Можно ли пить морс из клюквы при беременности

Клюквенный морс, пожалуй, самый полезный напиток, и не только при беременности. Здоровую конкуренцию ему может составить разве что отвар шиповника. Напиток из этой ягоды содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому в рационе будущей мамы он обязательно должен быть.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма.

Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить из замороженной клюквы , польза, вред и противопоказания

Можно ли пить морс из клюквы при беременности

В период беременности, как известно, резко снижается иммунитет, возникает дефицит витаминов и минеральных веществ. Для полноценного протекания этого процесса организму стоит помогать: давать ему то, в чём он нуждается.

Клюквенный морс при беременности приходится как нельзя кстати, ведь это просто кладезь полезных веществ. Но чтобы он принёс полезность, нужно знать, сколько и когда его можно пить, а также как правильно приготовить морс самому. Об этом и поговорим.

Что такое морс

Морс – традиционный для русской кухни прохладительный напиток. Его отличительной особенностью от других является то, что сок ягод или фруктов не кипятиться, а значит, сохраняется витаминный состав. Наиболее полезным считается морс из клюквы.

Клюквенный морс – напиток из детства. Любовно приготовленный мамой, он всегда радовал своим вкусом и ароматом. Натуральный, без различных добавок, является низкокалорийным напитком:

Калорийность26 ккал
Белки0 гр
Жиры0 гр
Углеводы5-6 гр
Пищевые волокна0,1 гр

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 мл продукта

Особо ценен он своим химическим составом витаминов и минералов:

Витамины (на 100 мл продукта)Минералы (на 100 мл продукта)
группы В1,15 мгКалий10,4 мг
С1,3 мгКальций5,3 мг
Е0,86 мгМагний2,2, мг
РР0,026 мгХлор1,1 мг
Н52 мгНатрий1 мг
А0,02 мгСера0,9 мг
Фосфор0,8 мг
Железо0,08 мг

Ягода богата:

  • катехинами (органическое вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными действиями),
  • флавоноидами (растительные вещества, активирующие работу ферментов),
  • антоцианами (растительный пигмент, обладающий противовоспалительным эффектом),
  • фитонцидами (вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков).

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц.

Можно ли беременным клюквенный морс

В период беременности организм будущей матери переносит сильные гормональные изменения. Возникают такие неприятные вещи, как токсикоз, отёки, нарушение пищеварения. Полезные вещества ягод помогают справиться с этими проблемами. А, благодаря витаминному и минеральному составам, способствует правильному формированию эмбриона.

Так можно ли беременным клюквенный морс? Доктора рекомендуют его применение женщинам в интересном положении. Однако и здесь всё должно быть в меру.

На ранних сроках

В начальной стадии беременности данный напиток помогает здоровью мамы справиться с сопутствующим гормональным сбоем и укрепляет ослабленный иммунитет. Выпивая хотя бы по стакану в день, женщина восполняет организм недостающими элементами.

  1. Это отличная профилактика против гриппа и ОРВИ, особенно в осенне-весенний период.
  2. Кисловатый вкус ягод помогает справиться с тошнотой и рвотой, появляющихся на ранних сроках.
  3. Укрепляет стенки сосудов, а, следовательно, улучшает прикрепление эмбриона.
  4. Способствует притоку питательных элементов к плоду.
  5. Флавоноиды предупреждают кислородное голодание.
  6. Содержащееся в напитке железо препятствует развитию анемии (железодефицита).
  7. Аскорбиновая кислота мешает возникновению воспалительных процессов.

На поздних сроках

На поздних сроках врачи также советуют не отказываться от его употребления.

  1. Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, и таким образом улучшают работу почек и мочевыводящих путей.
  2. Предотвращает развитие инфекций и болезнетворных микроорганизмов благодаря антисептическим свойствам.
  3. Препятствует появлению варикоза и тромбоза, улучшает кровообращение.
  4. Клюква способствует профилактике гипертонуса матки.
  5. Обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Важно! Употребление клюквенного морса при беременности должно происходить только после консультации с лечащим врачом!

Вред клюквенного морса для беременных: противопоказания к применению

Однако, несмотря на все положительные качества, клюквенный морс приносит не только пользу, но и вред при беременности. А в некоторых случаях он вообще противопоказан, поскольку может угрожать состоянию здоровья, как будущей матери, так и плоду.

  1. Из-за повышенной кислоты в ягоде не стоит его принимать беременной с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, энтероколите, язве желудка).
  2. Благодаря красному цвету клюква способна вызвать аллергическую реакцию.
  3. По причине мочегонного эффекта напиток, как и сама ягода, противопоказан женщинам с низким артериальным давлением.
  4. При чувствительности зубов также лучше воздержаться от чрезмерного употребления морса, поскольку аскорбиновая кислота способствует дальнейшему разрушению зубной эмали.

Как приготовить в домашних условиях

Если нет противопоказаний, то клюквенный напиток можно выпивать хоть каждый день, только не увлекаться. Конечно, сейчас на полках в магазинах можно найти коробки с морсом на любой кошелёк, но наиболее лечебный и вкусный напиток, приготовленный дома. Сделать его можно легко и быстро. Для этого используют как свежие ягоды, так и замороженные.

Из свежих ягод

Нужно промыть и очистить клюкву, размять ложкой, а выделившийся сок процедить. Размятые ягоды залить горячей водой, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить на 15-20 минут. После остывания, нужно процедить и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале.

Важно! При таком способе приготовления в напитке сохраняется витамин С.

При отсутствии времени можно воспользоваться ускоренным вариантом приготовления: ягоды залить кипятком, по желанию добавить сахар или мёд, настоять некоторое время. Перед употреблением процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Конечно, напиток из свежей клюквы полезный, но из замороженных ягод получается ничуть не хуже. При глубокой заморозке погибает большое количество бактерий. Кроме того, если клюкву замораживать, то снижается кислотность продукта, что позволяет употреблять его и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Факт! Можно говорить о равнозначной пользе морса как из свежих, так и замороженных ягод!

Для приготовления питья необходимо разморозить ягодки и измельчить их блендером. Соединить получившуюся кашицу с водой, добавить сахар или мёд.

Как правильно употреблять

Как выше было сказано, во время беременности употреблять клюквенный морс можно и даже нужно. Но остаётся вопрос, в каких количествах его можно пить? Существует ряд правил по вводу ягодного напитка в рацион:

  • никогда не пить на голодный желудок;
  • при ухудшении самочувствия приём прекратить;
  • при питье в течение 10-14 дней сделать перерыв на неделю-две.

Внимание! Весь необходимый объём жидкости в сутки для беременной определяется лечащим врачом. Это зависит от триместра, особенностей женского организма, возможных осложнений.

Так, в первом триместре, когда организм испытывает гормональный стресс, напиток из клюквы способен снять симптомы токсикоза, а также повысить сопротивляемость организма вредным воздействиям. В этот период возможно употребление до 0,5 л напитка в сутки.

Во втором триместре необходимо сберечь матку от гипертонуса, а также избавиться от отёков и изжоги. Уже можно принимать до 0,8-1 л морса в сутки.

В третьем триместре, наоборот, количество приёмов уменьшается, и недели за две до ПДР (предполагаемой даты родов) употребление морса стоит снизить до минимума или прекратить до самых родов. Клюква способна разжижать кровь, а это может привести к серьёзным нарушениям в родовой деятельности.

После того, как ребёнок появится на свет, можно снова вернуться к употреблению напитка, поскольку он помогает быстрее восстановиться организму.

Как хранить приготовленный клюквенный морс

Чтобы получить из напитка все витамины, его необходимо употребить сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. В таком случае он может простоять в холодильнике до двух дней. При желании можно хранить и больше, но тогда его подвергают стерилизации. Только в этом случае о сохранности витаминов вряд ли стоит говорить. Также клюквенный сок можно заморозить.

Пить морс из ягод клюквы полезно для здоровья будущей мамы и её ещё не родившегося малыша. Напиток можно принимать уже с первых недель беременности, но только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://vsepolezno.com/mors/kljukvennyj-pri-beremennosti-mozhno-li-pit/

Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов

Можно ли пить морс из клюквы при беременности

Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.

Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.

Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.

Морс вместо таблетки

Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:

  • прокипятить с сахаром;
  • добавить в готовый напиток мед;
  • просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
  • сварить морс с добавлением других полезных ягод.

Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.

Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».

Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.

Морс не просто советуют – рекомендуют – применять при возникновении проблем ЖКТ для нормализации процесса переваривания пищи.

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Суточная норма для беременной

Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.

Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.

Рецепты для вас

Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.

А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.

Морс с водой

0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.

Теплый морс

1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.

Морс без кипячения

В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.

Когда морс становится табу

Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели.

Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/kliukvennyi-mors-pri-beremennosti-kak-zamenitel-lekarstvennyh-preparatov-5ba74e9d25dbcd00aaf7c9f2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.