Можно ли пить при беременности ферменты

Ферменты при беременности какие можно

Можно ли пить при беременности ферменты

Препарат содержит активное вещество панкреатин, который состоит из протеазов, липазы и амилазы — тех же пищеварительных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа. Протеазы отвечают за расщепление белков, липаза – за расщепление жиров, амилаза – углеводов.

Они содержатся в панкреатическом соке, поступающем из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Затем вступают в реакцию с желчью и ферментами слизистой оболочки кишечника, создавая соединения для расщепления пищи на простые вещества.

Препарат назначают для лечения расстройств пищеварения, вызванных недостаточностью или низкой активностью пищеварительных ферментов поджелудочной железы или кишечника (синдром мальдигестии).

Причины этого явления:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и прочие сбои в ее работе;
  • характерные функциональные расстройства поджелудочной железы (муковисцидоз);
  • проблемы, вызванные опухолью или камнями в желчном пузыре;
  • нарушение функций желчного пузыря и печени;
  • ускоренный поток пищи через кишечник после хирургической операции на желудке или кишечнике;
  • сложности в переваривании некоторых продуктов питания, что приводит к проблемам с поглощением питательных веществ и дисфункции органов пищеварения, вызывающих потерю аппетита, отрыжку, тошноту и понос;
  • непереносимость глютена — белка, содержащегося в зернах ржи, пшеницы, ячменя;
  • воспалительное заболевание кишечника (в частности, болезнь Крона);
  • сахарный диабет;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Симптомами ферментативной недостаточности пищеварительной системы являются:

  • чувство тяжести в желудке;
  • изжога;
  • вздутие;
  • диарея, регулярная или периодическая;
  • нарушение аппетита;
  • утомляемость;
  • боль в животе, которую трудно локализовать.

Как правило, дискомфорт появляется после употребления жареных, жирных, острых продуктов. Для установления необходимости применения Мезима недостаточно просто пожаловаться на проблемы с пищеварением, необходим лабораторный анализ на ферменты.

Можно ли применять мезим при беременности?

Фаст-фуды, экзотические, несвойственные для нашего региона продукты, плохая экология и многое-многое другие отрицательно сказывается на нашей системе пищеварения. Но если в любое другое время незначительные сбои могут пройти для нас более-менее незаметно, то во время беременности все они протекают гораздо более остро и чувствительно.

Очень часто врачи назначают мезим при беременности, когда у женщины случается тот или иной «сбой» в работе пищеварительной системы. Наши дамы уже привыкли, прежде чем принимать какое-то лекарство, осведомиться о его безопасности для неё и будущего ребёнка. Чтобы разобраться,мезим можно при беременности или нет, давайте рассмотрим подробнее, что это за препарат.

– это пищеварительное ферментное средство, в состав которого входят ферменты поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) и вспомогательные вещества (натриякарбоксикрахмал, лактоза, целлюлоза, магния стеарат и кремния диоксид). Все вещества по отдельности не являются опасными для плода и мамы.

Препарат назначают в случае, если организм не вырабатывает в нужной степени ферменты пищеварения, например, при нарушении работы желчного пузыря, печени, муковисцидозе, хроническом панкреатите и так далее. Также мезим при беременности может быть назначен в случае, если ферментов не хватает для переваривания конкретной еды.

По этому вопросу существует два мнения специалистов. Официально употреблять мезим можно при беременности и в период лактации. Это утверждение основывается на том, что все составляющие препарата по отдельности не оказывают вредного воздействия на плод. К тому же, существует мнение, что лекарство не всасывается в кровь через пищеварительный тракт.

Таким образом, большинство специалистов придерживаются мнения, что применять мезим можно при беременности только в том случае, если ожидаемая польза будет значительно превышать возможной вред. В других ситуациях лучше воспользоваться альтернативными методами, а ещё лучше сбалансировать режим питания и исключить тяжёлую и вредную пищу.

Можно ли принимать Мезим во время беременности?

Мезим – это не профилактическое средство, а медицинский препарат, принимаемый строго по показаниям — при невозможности нормальной переработки пищи вследствие ферментной недостаточности.

Согласно инструкции по применению, при беременности к использованию Мезима Форте противопоказаний нет. По уверениям производителей, препарат не всасывается в кровь, активные вещества соответствуют естественным ферментам поджелудочной железы, а вспомогательные ингредиенты (микрокристаллическая целлюлоза, натриевая соль, магний стеарат, лактоза, диоксид кремния) безвредны.

Однако ни про одно лекарство невозможно с полной достоверностью сказать, что оно безопасно при беременности. У средств даже с самым безопасным, на первый взгляд, составом остается риск краткосрочных или долгосрочных последствий для плода или матери.

Вопрос о том, можно ли пить Мезим при беременности, производитель оставляет на усмотрение врачей и пациентов, предупредив в инструкции о необходимости оценки возможных рисков и состояния женщины.

Проще говоря, никто не может с точностью сказать – безвредно ли это лекарство, но при серьезных проблемах с пищеварением и неэффективности немедикаментозных средств женщина может его использовать на свой страх и риск.

Панкреатин в период беременности

Панкреатин – это ферментный препарат, содержащий в своем составе три фермента поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза).

Они необходимы для переваривания жиров (липаза), белков (протеаза) и углеводов (амилаза).

В итоге применение Панкреатина при беременности повышает всасываемость этих веществ в тонком кишечнике, а при недостаточной секреторной активности поджелудочной железы замещает недостающую функцию.

Панкреатические ферменты (то есть ферменты поджелудочной железы) во время беременности выделяются практически в том же количестве, что и у небеременных женщин.

Этот факт в сочетании с гипофункцией желудочно-кишечного тракта (имеется ввиду его сниженная моторика) создает определенные условия для всасывания «неправильных» жиров, которые откладываются в сосудистой стенке, а также повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Отсюда становится понятна необходимость назначения ферментных препаратов во время беременности женщинам из группы риска по развитию желчекаменной болезни и атеросклероза. Таким образом, беременность провоцирует развитие тех заболеваний, для которых существует определенный фон. Это связано с происходящими изменениями в пищеварительной системе во время беременности.

Они обусловлены как гормональным влиянием, так и изменения органов друг относительно друга в связи с растущей маткой. Прогестерон вызывает снижение моторики кишечника, что ведет к повышенному всасыванию питательных веществ, однако для их адекватной переработки не хватает ферментов. Именно с этим фактом связывают развитие метеоризма (вздутия).

Исходя из выше изложенного, показаниями для назначения панкреатина как ферментного панкреатического препарата являются: недостаточность собственной выработки ферментов поджелудочной железы, а также в комплексном лечении различных заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Включение панкреатина в состав комплексной терапии обусловлено тем, что при поражении любого органа желудочно-кишечного тракта необходимо создать их покой.

Еще одним показанием для назначения такого ферментного препарата, как Панкреатин является переедание, которое сопровождается неприятными субъективными симптомами (тошнота, вздутие живота, боли в животе).

Погрешности в диете предъявляют повышенные требования к ферментной системе поджелудочной железы, а она не в состоянии с этим справится, особенно при беременности, когда пассаж пищи по кишечнику замедлен.

Когда требуется подготовить кишечник к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию, то без Панкреатина тоже не обойтись. Он ускорит процесс переваривания пищи и тем самым освободит кишечник от газов, которые могут затруднять проведение описанных методов дополнительного исследования или искажать их результаты.

Таким образом, показаниями для назначения Панкреатина являются недостаточная его выработка или повышенная потребность в ферментах (переедание, болезни желудочно-кишечного тракта, непосредственно несвязанные с поджелудочной железой, диагностические процедуры).

Применяется препарат в виде таблеток, при этом средняя доза Панкреатина в сутки составляет 150 тыс ЕД, что у беременных, что и у небеременных.

Доза рассчитывается по липазе, содержание которой в одной таблетке отражено на упаковке препарата.

Во время беременности назначение Панкреатина проводится под контролем копрограммы, оценивается степень переваривания белков, жиров и углеводов.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия при использовании Панкреатина развиваются крайне редко – лишь в 1% случаев. Они проявляются желудочно-кишечными симптомами (понос или запор, тошнота, боли в животе и т.д.). Аллергические реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний.

Существует всего лишь два противопоказания для назначения Панкреатина – это повышенная чувствительность к нему, а также острый панкреатит. В последнем случае дополнительное введение ферментов будет усугублять течение основного заболевания, так как Панкреатин усилит процесс самопереваривания поджелудочной железы. В этих случаях следует быть очень внимательными.

Противопоказания

Мезим подходит не всем. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • аллергия (гиперчувствительности) к панкреатину или любому из ингредиентов лекарства;
  • во время острого воспаления или обострения хронического воспаления поджелудочной железы в запущенной стадии заболевания.

Панкреатин взаимодействует с другими лекарствами, при его назначении это также должно быть учтено. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, железа, сахароснижающих препаратов. Карбонат кальция и гидроксид магния (антацидные лекарства) уменьшают эффективность препарата.

Инструкция

Лекарство доступно в виде гастро-резистентной таблетки, состоящей из протеазов, амилазы и липазы. Их получают из поджелудочной железы свиней, соединяют со вспомогательными веществами и покрывают специальной защитной оболочкой, позволяющей донести ферменты непосредственно до желудка.

Таблетка должна раствориться в желудке, поэтому нельзя разжевывать ее, а также принимать лекарство лежа, так как распад оболочки может начаться уже в пищеводе и ферменты до места назначения попросту не дойдут. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют при приеме Мезима запить его киселем для предотвращения преждевременного растворения.

Существует 3 формы выпуска лекарства, в зависимости от энзимной активности ферментов: Мезим Форте, Мезим Форте 10000 и 20000.

Мезим Форте:

  • активность липазы 3500 ЕД;
  • амилазы – 4200 ЕД;
  • протеазы – 250 ЕД.

Мезим Форте 10000:

  • липазы 10000 ЕД;
  • протеазы — 375 ЕД;
  • амилазы — 7500 ЕД.

Мезим Форте 20000:

  • липазы 20000 ЕД;
  • амилазы 12000 ЕД;
  • протеазы 900 ЕД.

Первый препарат компенсирует недостаточность активности ферментов, второй и третий назначаются при сильном дефиците липазы, амилазы и протеазы.

Мезим необходимо принимать точно по инструкции гастроэнтеролога, который пропишет дозу в соответствии с потребностями. Обычная разовая доза для взрослого – 1-2 таблетки 4 раза в день до еды, при необходимости дозу увеличивают до 4 таблеток. Предельная суточная доза назначается из расчета 15000-20000 ЕД липазы на килограмм веса при абсолютной недостаточности собственных ферментов.

Мезим работает лучше всего, если сохраняется в организме в постоянном объеме. В этих целях рекомендуется внимательно относиться к дозам и времени приема.

Источник: https://zdorov4ik.ru/fermenty-beremennosti-kakie-mozhno/

Можно ли пить ферменты при беременности

Можно ли пить при беременности ферменты

Мезим подходит не всем. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • аллергия (гиперчувствительности) к панкреатину или любому из ингредиентов лекарства;
  • во время острого воспаления или обострения хронического воспаления поджелудочной железы в запущенной стадии заболевания.

Панкреатин взаимодействует с другими лекарствами, при его назначении это также должно быть учтено. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, железа, сахароснижающих препаратов. Карбонат кальция и гидроксид магния (антацидные лекарства) уменьшают эффективность препарата.

Мезим относится к ферментативным препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы. Поэтому таблетки назначаются при наличии проблем с выработкой собственных поджелудочножелезистых ферментов.

Основным веществом препарата выступает панкреатин, состоящий из пищеварительных ферментов, синтезируемых поджелудочной. Эти ферменты присутствуют в панкреатическом секрете, который поставляется в 12-перстную кишку для улучшения переваривания и расщепления пищи.

Обычно Мезим назначается при пищеварительных расстройствах, спровоцированных дефицитом или недостаточностью поджелудочножелезистых ферментативных веществ. У подобного состояния есть немало причин.

  1. Хронический панкреатит и прочие расстройства железы;
  2. Камни или опухолевидные образования в железе;
  3. Чрезмерно быстрое прохождение пищи через кишечные отделы после хирургических вмешательств на органах ЖКТ;
  4. Глютеновая непереносимость;
  5. Диабет;
  6. Муковисцидоз;
  7. Дисфункциональные печеночные или желчнопузырные нарушения;
  8. Проблемы с перевариванием некоторых продуктов, что вызывает тошнотно-рвотные реакции, потерю аппетита, диарею и пр.;
  9. Кишечные патологии воспалительного происхождения, в т. ч. патология Крона;
  10. СПИД и пр.

Обычно подобные патологи сопровождаются изжогой и вздутием, тяжестью в желудке, диареей, утомляемостью и расстройствами аппетита, неустранимым болевым синдромом сложно определяемой локализации. Подобная симптоматика обычно проявляется после нездоровой пищи вроде жареного, жирного, острого.

Препарат Мезим могут принимать практически все пациенты, но он противопоказан при аллергии к панкреатину или прочим компонентам препарата.

Кроме того, при остром воспалении либо обострении хронического поджелудочножелезистого воспаления тоже противопоказано принимать Мезим. Хотя противопоказаний, указывающих на риск для плода, выявлено не было.

При беременности в организме женщины перестраиваются на новый режим работы все органы и их системы. Это относится и к органам пищеварения. Проявлениями нарушений пищеварения есть тошнота, изжога и т. д.

Каждая будущая мама должна знать, какие ферменты можно при беременности. На самом деле в «интересном положении» можно принимать различные ферментные препараты, ведь они полностью натуральны и естественные для организма человека, а потому не способны причинить ему вреда.

Наиболее известным из них можно назвать панкреатин. Панкреатин является ферментным препаратом, в который входят такие ферменты поджелудочной железы как липаза, амилаза и протеаза. Все эти ферменты можно принимать при беременности, так как они вырабатываются организмом каждого человека.

Эти вещества нужны для переваривания белков, жиров и углеводов. Использование панкреатина при беременности активизирует у поджелудочной железы секреторную функцию, которая во время беременности понижается, и ускоряет всасываемость веществ в тонком кишечнике.

Ферменты, которые входят до состава Панкреатина, выделяются в одинаковом количестве, что у беременных, что и у не беременных женщин. Из-за того, что снижается количество сокращений желудка, а вырабатывание панкреатических ферментов неизменно, появляется возможность всасывания организмом «неправильных» жиров и дальнейшего откладывания их на стенках сосудов.

Также увеличивается риск возникновения в желчном пузыре камней. Включение препарата в состав комплексного лечения вызвано тем обстоятельством, что необходимо добиться покоя пораженного органа, а это возможно принимая ферменты.

Вследствие этого становится очевидным, что можно при беременности пить Панкреатин женщинам, имеющим риск развития атеросклероза и желчекаменной болезни. Беременность является катализатором для развития тех недугов, для которых имеются определённые условия.

Всё обусловлено тем, что во время беременности происходят изменения в пищеварительной системе. Причиной этих изменений являются влияние гормонов или смена положения органов относительно друг друга из-за роста матки.

Предлагаем ознакомиться  Питание беременных что можно что нельзя

Принятие Панкреатина в период беременности не запрещено, так как негативное влияние на плод не доказано. При этом врачи рекомендуют использовать препарат только в том случае, когда риск для ребёнка будет намного меньшим за приносимую пользу матери.

Снижение моторики кишечника происходит под воздействием прогестерона, что приводит к улучшению всасывания питательных веществ, и одновременной с тем нехватки ферментов для их нормальной переработки. Последствием этого процесса есть появление вздутия (метеоризма) .

Расстройство пищеварения может возникать в результате недостаточности ферментов или при наличии других заболеваний. Однако разница между ними не всегда очевидна, поэтому отличить их сложно.

В случае, когда врач выявил обострение заболевания и назначил Панкреатин при беременности, можно пить его без всяких колебаний. При этом нужно не нарушать дозировку и чётко следовать указаниям.

Панкреатин принимается в форме таблеток. Средняя доза препарата на день, как беременным, так и не беременным назначается в количестве 150 тысяч ЕД. Рассчитывают допустимую дозу по липазе, её содержание в таблетке написано в инструкции к препарату и на его упаковке.

Панкреатин при беременности назначается после анализов на уровень переваривания жиров, белков и углеводов. Во время беременности и не только нельзя пить данный препарат без назначения доктора и без наличия показаний.

Собираясь принимать панкреатин, противопоказания при беременности, а также побочные реакции должны быть изучены особенно внимательно. При принятии Панкреатина побочные эффекты очень редки, такое случается только в 1% случаев.

Побочные действия проявляются в виде проблем с желудком и кишечником(тошнота, рвота, боли в животе различной локализации и т. п. ) . Признаком аллергической реакции на препарат есть высыпания на коже.

Противопоказаниями для использования Панкреатина является только диагноз острый панкреатит и повышенная чувствительность к препарату. В первом случае дополнительное количество ферментов лишь ухудшит течение заболевания, ведь Панкреатин увеличит скорость самопереваривания поджелудочной железы, поэтому нужно быть чрезвычайно внимательными, принимая данный препарат.

В беременных женщин очень часто происходит обострение хронических заболеваний, к ним относится и хронический панкреатин, который вызывает снижение вырабатывания ферментов. В результате появляются такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошнота, вздутие живота. Всё это влияет не самым лучшим образом не только на пищеварение, но и на половую систему.

Таким образом, для использования Панкреатина должен быть один из таких симптомов: увеличенная потребность организма к ферментам или их недостаточное вырабатывание через болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, переедания и т. п. Применять препарат можно беременным женщинам, но дозу должен назначить опытный врач.

Будущим мамочкам следует особенно внимательно отнестись к тому, как принимать Мезим при беременности.

Доктор может назначить лекарство в таких случаях:

  • муковисцидоз;
  • нарушение функции пищеварения;
  • болезни печени;
  • недостаточная ферментация поджелудочной железы;
  • патологии ЖКТ;
  • диарея (статья по теме: Понос при беременности

Источник: https://womans-seydi.ru/mozhno-pit-fermenty-beremennosti/

Как улучшить пищеварение при беременности?

Можно ли пить при беременности ферменты

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод.

Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого).

Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз).

Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения.

При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии.

Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника.

Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления.

Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи.

А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу.

Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро.

Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой).

В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам: 1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей). 2.

Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию.

Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу. 3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги.

Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка. 4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов. 5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).

6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5950/kak-uluchshit-pischevarenie-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.