Родительские директивы и их роль в развитии ребенка

Родительские директивы и их роль в развитии ребенка

Родительские директивы и их роль в развитии ребенка

Какие слова чаще всего говорили нам в детстве наши родители? От чего пытались нас предостеречь? За что отчитывали? Какие собственные взгляды хотели до нас донести? Иногда эти родительские внушения программируют всю нашу дальнейшую жизнь, нередко — сильно ее осложняют. У каждых родителей есть свой набор директив, которые они используют при воспитании детей.

Любые родители, находясь в здравом уме и твердой памяти, желают своему ребенку добра. Исходя из самых лучших побуждений, стараясь предостеречь любимое чадо от жизненных невзгод, они периодически наставляют его на путь истинный, используя так называемые родительские директивы. В каждой семье для этого используют те или иные излюбленные воспитательные призывы, и везде — свои.

Зачастую, именно эти, многократно повторяемые родительские внушения программируют всю нашу дальнейшую жизнь. И иногда — сильно ее осложняют. Мы же, в свою очередь, прочно усвоив родительские заветы, можем вольно или невольно передавать их по наследству своим подрастающим детям – именно это явление психологи Роберт и Мери Гулдинг родительскими директивами.

Первая родительская директива: «Не живи!»

«Мне не нужна такая плохая девочка!», «Как же я от тебя устала…», «Да что б ты сквозь землю провалился, несносный мальчишка!». Эти и подобные слова, необдуманно бросаемые родителями в адрес ребенка, могут привести к усвоению им страшной директивы «Не живи!».

Способствуют этому и бесконечно повторяющиеся рассказы матери о том, как много сил на воспитание сына или дочери ей приходится тратить, сколькими вещами она вынуждена была пожертвовать, от чего, ради рождения или благополучия ребенка, должна была отказаться: «Если бы не ты, я бы окончила институт…», «Я была подающей надежды актрисой, но родился ты и …».

Регулярно слыша подобное, маленький человек решает, что именно он — источник всех родительских проблем, разрушитель их надежд и вообще — явно лишний на этом свете. Постоянно испытывая перед мамой или папой чувство вины, ребенок приходит к бессознательному выводу, что должен понести наказание. И начинает невольно стремиться, тем или иным способом, его на себя навлечь.

Такие дети могут быть сильно подвержены травмам, они постоянно ввязываются в драки, совершают необдуманные, опасные для жизни поступки.

Становясь взрослыми, носители директивы «Не живи» прибегают к всевозможным способам саморазрушения. Это может быть пристрастие к алкоголю, наркотикам, выбор криминальной стези.

Именно они, ощущая себя бесполезными, никому не нужными, недостойными любви, чаще других задумываются о самоубийстве.

Вторая родительская директива: «Не делай!»

«Не бегай — упадешь!», «Не открывай окно — простудишься!», «Не играй в футбол — вспотеешь!». Подобные предостережения слышали по сто раз на дню обладатели этой директивы от своих сверхопекающих и тревожных родителей. Предписание «Не делай!» часто подразумевает: «Не делай без меня, ведь я лучше знаю как!»

В результате давным-давно выросшие из «коротких штанишек» люди продолжают испытывать колоссальные трудности с принятием самостоятельных решений.

С молоком матери впитавшие девиз «семь раз отмерь, один — отрежь!» они многократно «отмеряют», но в результате не «отрезают» ни разу.

Им свойственно откладывать «в долгий ящик» даже самые незатейливые дела вроде покупки новых ботинок или похода в кино, что уж говорить о принятии таких судьбоносных решений, как женитьба или смена места работы.

Третья родительская директива: «Не верь!»

«Верить никому нельзя. Мне — можно!» — говорил персонаж известного фильма. Примерно такое внушение получают от своих родителей носители этой директивы. Становясь взрослыми, они с большим трудом устанавливают близкие, доверительные отношения с людьми, особенно — с представителями противоположного пола.

Нередко, единственным человеком, достойным доверия, для них на всю жизнь остается мама или папа. Остальных же, опасаясь предательства, они не спешат «пускать к себе в душу», ограничиваясь лишь поверхностными, эмоционально не окрашенными контактами.

В деловых, профессиональных отношениях носители директивы «Не верь!» тоже постоянно ждут обмана и подвоха, подозревая партнеров в нечестности, опасаясь, что окружающие только тем и занимаются, что строят против них тайные козни.

Четвертая родительская директива: «Не будь ребенком!»

Эта директива хорошо знакома старшим детям в семье. Едва став счастливыми обладателями младшего братика или сестренки, они тут же узнавали, что теперь уже «совсем взрослые» и поэтому должны: уступать, помогать, делиться и во всем подавать пример подрастающему поколению.

Зачастую, вырастая в гиперответственных взрослых, они испытывают специфические трудности: с трудом расслабляются, привычно отказывают себе в удовольствиях, подавляют свои «детские» желания и потребности, а если даже и идут на поводу у своих маленьких слабостей, долго потом чувствуют себя виноватыми.

Пятая родительская директива: «Не взрослей»

Часто эта директива налагается на младших или единственных детей. Ситуация усугубляется, если родители усматривают свою ценность лишь в том, чтобы быть хорошим отцом или матерью.

Нереализованная профессионально, не имеющая особых интересов вне семьи мама, опасаясь остаться не у дел, может вольно или невольно внушать своему ребенку: «Не торопись становиться взрослым».

Получив такую установку, человек может слишком задержаться в детстве, навсегда оставшись «маленьким».

Ему бывает непросто создать собственную семью, — влюбляясь в кого-то, он чувствует себя, чуть ли не предателем по отношению к родителям, бесконечно «оглядывается» на них, прежде чем сделать тот или иной шаг, не стремится к психологической или финансовой независимости.

Освободиться от заклятья

«Не думай», «Не будь самим собой», «Не чувствуй», «Не высовывайся», «Не достигни успеха»… Список полученных нами в детстве неявных наказов можно продолжать бесконечно.

Наши, несущие груз собственных комплексов, родители передавали их нам от своих, таких же закомплексованных отцов и матерей. Не будучи большими знатоками психологических теорий, они, как могли, пытались научить нас жизни.

А научить, как известно, можно лишь тому, что знаешь сам…

Дано ли нам, в свою очередь, воспитывающим своих детей, всегда предугадывать, «как наше слово отзовется»? Получится ли у нас создать в собственных семьях идеальную воспитательную среду, свободную от родительских директив? Вряд ли такое возможно, ведь мы всего лишь люди и отнюдь не всесильны…

Однако каждый из нас имеет полное право изменить принятые нами в детстве бессознательные решения, сделать собственный выбор, свободный от родительских директив, пойти своим путем. А еще — предоставить возможность выбора своего пути нашим детям, помочь им изжить директивы, нами же, родителями, и данные.

Музыка – это важная часть нашей жизни, даже если для кого-то это всего лишь фон. Мело…

Сыновьям и дочерям необходимо общество отца, они должны получать удовольствие от его …

Источник: https://luxeth.ru/roditelskie-direktivy-i-ih-rol-v-razvitii-rebenka/

Родительские директивы. Проклятье или благословение?

Родительские директивы и их роль в развитии ребенка
Слова и выражения, которые родители обращают к нам регулярно, формируют нашу картину мира, представление о себе и нашем месте в этом мире, и в итоге предопределяют нашу судьбу. Директивы и стили родительского воспитания буквально лепят из нас тех, кем мы становимся. Если они были негативными, изменить своё сознание будет крайне сложно.

Что такое директивы?

Фотопроект Анны Радченко “Оборотная сторона материнской любви”

Это скрытое, косвенное приказание, неявно сформулированное или обозначенное лишь действиями родителя, за неисполнение которого ребёнок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно (чувством вины перед родителями). При этом истинных причин своей вины ребёнок осознать не может, они скрыты. Только исполняя директивы, ребёнок чувствует себя «хорошим», получая поощрение и похвалу, которые опять же необязательно проявлены явно, но поведению родителя, по улыбке, по редкой ласке, ребёнок понимает, что вот сейчас он хороший и порадовал маму/папу. Директива – это своеобразное «скрытое послание» родителя ребёнку, поучение. Даже сами родители не осознают до конца то глубинное содержание, которое заключено в их директиве. Им она также перешла от их родителей.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся директивы, как они проявляются и какое влияние оказывают на ребёнка.

“Не живи”

Фотопроект Анны Радченко “Оборотная сторона материнской любви”

Когда такая директива транслируется ребёнку?

Например, родители не хотели его, многим пожертвовали, чтобы родить ребёнка, или ребёнок родился, а материнский инстинкт не включился.

Мать понимает, что слишком много упустила в жизни из-за этой беременности и в буквальном смысле не хочет быть матерью, но поделать уже ничего нельзя.

Так на малыша перекладывается ответственность за решение привести его на этот свет и прививается чувство вины, ему транслируется, что он отныне и навсегда вечный должник родителей, он обязан им своей жизнью, едой и кровом над головой, долг его неоплатен.

Как эта директива передаётся?

“Глаза мои на тебя бы не смотрели”, “Чтоб ты сквозь землю провалился”, “Уйди с глаз моих долой”Но это не всё, мало ли что, кто ляпнул в сердцах.

Для того, чтобы такие послания стали директивой они, во-первых ,должны повторяться регулярно и именно с этим смыслом (вот бы тебя не было), а во-вторых, ребёнку, или при ребёнке постоянно проговаривается следующее: — Сколько бед и сложностей принёс ребёнок своим появлением на свет— Как тяжелы и ужасны были роды — Воспоминания о желании прервать беременность— Сожаления о том, что прервать беременность не удалось — Сожаления об упущенных возможностях из-за беременности и родов— Смакование подробностей детских болезней

Как ребёнок будет выполнять эту директиву?

Демонстрировать хулиганское, провокационное поведение дома и вне дома. Он специально нарывается на наказание для уменьшения тотального чувства вины.

Реальное наказание служит средством для разрядки эмоционального напряжения, лучше уже сделать что-то плохое и получить, чем жить с чувством вины непонятно за что, за сам факт своего существования.

Это очень часто как раз те дети, которые “слов не понимают”, пока не дашь как следует. Именно этого они и добиваются — наказания, соответствующего их внутренней боли.

Существует более «мягкий» вариант этой директивы: «Не живи своей жизнью, а живи моей».

Когда родители смирились с фактом существования ребёнка, но хотят, чтобы за это он был в полном подчинении, не смел перечить и противостоять родительской воле и фактически воплощал собой представления родителей о том как надо жить, что нужно делать и т.д.

«Не будь ребёнком»

Фотопроект Анны Радченко “Оборотная сторона материнской любви”

12 Родительских директив

Родительские директивы и их роль в развитии ребенка

Екатеррина Видова
12 Родительских директив

Выступление на родительском собрании

«12 родительских директив»

РОДИТЕЛЬСКАЯ ДИРЕКТИВА – это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребёнок будет наказан не явно, а косвенно-собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причём истиной своей вины ребёнок обычно не сможет осознать без посторонней помощи, ведь именно, исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».

ДИРЕКТИВА 1. НЕ ЖИВИ

Выражается словами: «Глаза бы мои на тебя не смотрели», «Что б ты сквозь землю провалился», «Сколько тревог и лишений ты мне принёс, появившись не свет».

Скрытый смысл: облегчение управления ребёнком через возбуждение в нём хронического чувства вины, связанного не с какими-то конкретными поступками, а с самим фактом его присутствия в жизни матери.

Проблема: «Я – источник помех в жизни матери, я – её вечный должник».

Ребенок всю жизнь доказывает себе: «Я чего-то значу»,

никчёмность существования. Тенденции к алкоголю, наркомании, суициду.

Скрытый смысл: взрослый как бы перекладывает на ребёнка ответственность за нерешённость собственных жизненных задач.

Проблема: Ребенок воспринимает, что было бы лучше, если бы его не было.

Следствие: частые травмы и другие способы бессознательного саморазрушения.

Ребенок учится заботиться о своей физической безопасности в той мере, в которой окружающие воспринимают его жизнь как источник радости для себя.

ДИРЕКТИВА 2. НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ

Высказывания: «Что ты ведёшь себя как маленький?»,

«Пора стать самостоятельным»…

Проблема: Состояние «детскости» как плохое, а состояние «взрослости» – как хорошее.

Следствие:

1. Берёт ответственность за других, но не решает свои проблемы.

2. Не может «Быть здесь и сейчас».

3. Происходит раннее половое созревание, рано вступает в сексуальные отношения, рано начинает пить алкоголь, курить и т. д.

4. Нет контакта с детьми.

ДИРЕКТИВА 3. НЕ РАСТИ

Высказывания: «Мама тебя никогда не бросит», что бессознательно расшифровывается как: «Я не имею права стать настолько самостоятельным, чтобы жить без материнской поддержки».

Скрытый смысл: Такую директиву дают родители, панически боящиеся взросления ребёнка и того момента, когда он покинет родительское гнездо, оставив их, как в начале супружества, лицом к лицу друг с другом.

Следствие: Эдипов комплекс, комплекс Электры. Если влюбилась (ся, то это предательство родителей. Инфантильность.

ДИРЕКТИВА 4. НЕ ДУМАЙ

Выражается в требованиях «не рассуждать, а делать, что приказано».

Проблема: чувство «пустоты в голове», головные боли, стремятся заглушить их алкоголем, спортом или развлечением по принципу «много думать вредно». Ощущают глубинное недоверие к результатам своего умственного труда, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие у них чувство недоумения («как я мог такое совершить?»).

Следствие: Рассеянность. Несчастные случаи.

ДИРЕКТИВА 5. НЕ ЧУВСТВУЙ

Высказывания:

«Как тебе не стыдно бояться собаку, она же не кусается»,

«Как ты смеешь злиться на учительницу, она же тебе в матери годится».

Проблема: подавление эмоций гнева и страха.

Следствие: несчастные случаи.

ДИРЕКТИВА 6. НЕ ДОСТИГАЙ УСПЕХА

Высказывания: «Мы сами не могли получить высшее образование, отказали себе во всем только ради того, чтобы ты закончил институт».

Или: «У тебя все равно ничего не получится».

Скрытый смысл: в основе данной директивы лежит) бессознательная зависть родителей к ребёнку.

Следствие: злой рок.

ДИРЕКТИВА 7. НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ

Высказывания: «Не высовывайся», «Будь как все».

Проблема: робость, «серая мышь».

Следствие: Дети, получившие такую директиву, пожизненно ходят в подчинённых, и дома – тоже.

ДИРЕКТИВА 8. НЕ ПРИНАДЛЕЖИ

Родители видят в ребёнке «единственного друга».

Высказывание: «Ты ведь у меня не такой, как все».

Скрытый смысл: «Не принадлежи никому, кроме меня».

Родители всячески стараются подчеркнуть его Исключительность, непохожесть на других, причём в положительном смысле.

Проблема: Ему не знакомо чувство «слияния с группой».

Став взрослыми, такие люди обречены чувствовать себя не такими как все, их всегда будет тянуть в тёплую атмосферу родительской семьи, равной которой они не найдут.

Следствие:

Завышенная самооценка.

Трудности в сексуальных отношениях, роль жертвы (обман, бросают) вопрос доверии.

Белая ворона.

ДИРЕКТИВА 9. НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ ИЛИ НЕ ДОВЕРЯЙ

Эта директива похожа по смыслу на предыдущую, но если та проявляется в группе, то данная – в отношениях с близким человеком.

Родители внушают ребёнку, что никому, кроме них, нельзя доверять. Они опасаются близких отношений ребёнка с кем-нибудь, кроме них.

Скрытый смысл: «любая близость опасна, если это не близость со мной».

Следствие: Трудности в сексуальных отношениях, импотенция, роль жертвы. Предательство, обман, бросают.

Проблема: отсутствие доверия к другим.

ДИРЕКТИВА 10. НЕ ДЕЛАЙ

Скрытый смысл: «Не делай сам – это опасно, за тебя буду делать я».

Проблема: Дети испытывают мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого. Откладывают начало своих действий, попадают в «цейтнот».

Следствие: Во взрослой жизни они часто упрекают себя в слабоволии, но дело здесь не в воле, а в послушании.

ДИРЕКТИВА 11. НЕ БУДЬ САМИМ СОБОЙ

Установка: «Будь похожим на…», «Стремись к идеалу».

Скрытый смысл: вызвать неудовлетворённость своим нынешним состоянием.

Проблема: неудовлетворённость собой, зависть (к кому-то или чему-то). В чужом огороде трава зеленее.

ДИРЕКТИВА 12. НЕ ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОРОШО

Высказывания: «Не смотря на то, что у него была высокая температура, он написал контрольную на 5».

Проблема – Вторичная выгода: плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.

Следствие: используют реальное заболевание для получение психологической выгоды.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/12-roditelskih-direktiv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.