Сколько лежат в больнице с тонусом матки при беременности

Как лучше лежать при тонусе матки: как лучше спать

Сколько лежат в больнице с тонусом матки при беременности

Как лучше лежать при тонусе матки – вопрос, который актуален для женщин на ранних сроках и остается таким до самых родов. Нет единого правила, в какой позе отдыхать и спать. Каждая будущая мама самостоятельно чувствует, когда ей удобно, а при каких позициях возникает гипертонус.

Провокаторы тонуса и методы устранения

Мышцы живота во время беременности периодически приходят в напряжение. Это считается абсолютно нормальным процессом и обычно не требует медицинского вмешательства.

На ранних сроках гипертонус появляется чаще всего из-за перестройки организма. Ранее установленный привычный гормональный фон сменяется новым, а в полости матки происходят необычные процессы.

Повышение тонуса может быть спровоцировано стрессом, физическим трудом, активностью.

Возникает сокращение мышечной ткани при недостаточной выработке гормона прогестерона. Как следует лежать при тонусе матки, вызванном отклонением от нормы, не расскажет ни один врач. Чтобы устранить активность органа, необходимо исключить причину сокращений. Дефицит гормона восполняется лекарственными средствами.

После 12 недель беременность тонус матки может возникать из-за активного роста детородного органа. Мышцы растягиваются и приходят в напряжение. Со временем активность матки будет увеличиваться, поскольку орган готовится к родам.

Если причиной повышенного тонуса не является патологический процесс, то облегчить данное состояние можно следующими методами:

  • приемом витаминных комплексов и лекарств, назначенных врачом,
  • соблюдением режима дня и диеты, исключающей употребление продуктов-провокаторов,
  • приемом удобной позиции и расслаблением.

Как снять тонус матки самостоятельно

Женщины, интересующиеся тем, как надо лежать при тонусе матки при беременности, точно знают, что снять напряжение мышц им поможет расслабление. Если гипертонус спровоцирован домашними работами, длительной прогулкой, физической активностью, необходимо незамедлительно отложить все дела.

В домашних условиях рекомендуется выполнить следующие действия:

  • лечь на мягкую поверхность и расслабиться,
  • сконцентрироваться на состоянии мышц лица и попробовать их расслабить,
  • представить расслабляющую волну, которая с лицевых мышц переходит на шейные,
  • оставаться в горизонтальном положении не менее четверти часа,
  • если позволяет ситуация, то в этот день больше не заниматься физическим трудом, а постараться больше отдыхать.

Мышцы лица и шеи неразрывно связаны с маточными. Если лежать и расслаблять первые, то неизбежно произойдет снятие спазма со вторых. В большинстве случаев данная методика избавления от боли в животе с помощью лежания работает быстро и эффективно.

Другим способом избавления от неприятных ощущений является принятие позы кошки. Эта схема подходит в тех случаях, когда лежать нет времени. Необходимо встать на четвереньки так, чтобы животик провисал и выгнуть спину. Опустить голову вниз и расслабиться.

Затем медленно поднять ее вверх, удерживать позу в течение 30 секунд. Напряжение матки начнет постепенно ослабевать в течение 1-2 минут.

В какой позе лучше спать

Иногда у женщин на больших сроках тонус матки возникает во время ночного сна. Причиной становится активная работа кишечника, наполненный мочевой пузырь, эротический сон или неудобная поза. Гипертонус может быть спровоцирован активностью плода, которая усиливается при недостатке кислорода и питательных веществ.

Такое часто случается, когда будущие мамы находятся в положении лежа на спине. Под тяжестью околоплодных вод и весом эмбриона происходит сдавливание полой вены. В результате нарушается процесс кровообращения, и возникает гипертонус. Сопутствующими симптомами у женщин, которые часто лежат на спине, могут быть судороги, онемение конечностей, отечность в ногах.

Все это является следствием сдавливания большой вены.

Врачи рассказывают будущим мамам, как правильно лежать и спать при тонусе матки. Если на ранних сроках особых ограничений нет, то с увеличением размера детородного органа они появляются.

  1. Категорически не рекомендуется лежать на животе. В этой позиции происходит сильное сдавливание стенок матки.

  2. Не следует лежать на спине после 16-20 недель. Данный срок сугубо индивидуален и зависит от скорости роста детородного органа.
  3. Для расслабления мышц лучше лежать на боку. Это часто создает неудобство, поскольку меняется центр тяжести из-за большого животика.

    Чтобы было удобно лежать в таком положении, можно использовать специальную подушку для беременных. При отсутствии такого устройства следует положить любую объемную подушку между коленей и слегка согнуть ноги. Лежать в такой позе будет удобно на любом сроке.

  4. Если у будущей мамы есть заболевания сердца, лучше не лежать на левом боку.

Когда следует лечь на сохранение

Ожидается, что тонус пройдет быстро, если воспользоваться методиками борьбы с ним. Однако в некоторых случаях активность матки не удается снизить, даже если лежать очень долго. В такой ситуации необходимо вызвать скорую помощь или отправиться в учреждение родовспоможения самостоятельно. После осмотра и УЗИ врач примет решение, есть ли основания для госпитализации.

Лечь на сохранение и соблюдать постельный режим придется в таких случаях:

  • сокращения матки усиливаются, а интервал между ними становится меньше,
  • из половых путей выделяется кровь,
  • присутствуют сильные боли в животе,
  • состояние женщины стремительно ухудшается,
  • беременность протекает с проблемами – многоводие, предлежание плаценты, угроза, цервикальная недостаточность,
  • схватки перешли в активную стадию, а остановить процесс родоразрешения не получается.

Рекомендации для женщин с тонусом матки

Если у будущей мамы с ранних сроков диагностируется повышенный тонус матки, следует особенно бережно относиться к себе. Не стоит рассчитывать на то, что все проблемы можно решить, если лечь правильно и расслабиться. В некоторых случаях данные методы не помогают, и женщине все равно приходится обращаться за медицинской помощью.

При угрозе прерывания или преждевременных родов следует избегать чрезмерной физической активности, отказаться от половых контактов и оградить себя от стрессовых ситуаций.

Необходимо помнить, что от образа жизни и поведения женщины зависит здоровье будущего малыша. При повышенной активности детородного органа плод испытывает кислородное голодание.

Поэтому нельзя допускать длительного и сильного тонуса, если этот процесс не сопровождает естественные роды.

Источник: https://rvdku.ru/zhenskoe-zdorove/kak-pravilno-lezhat-pri-tonuse-matki-vo-vremya-beremennosti

Лечь в больницу на сохранение беременности

Сколько лежат в больнице с тонусом матки при беременности

Наступает беременность и мир вокруг меняется! То, что еще вчера было катастрофически важно, сегодня отходит на второй план. Женщина начинает слушать себя и свое тело.

И тут начинается – то тут кольнет, то там потянет, то здесь почешется… И в сон клонит, и голова кружится, и запахи не те, и пища отвратная, и слезы в три ручья… А если беременность долгожданная и первая, любой «ик» вызывает страх за состояние ребенка.

Но есть факторы, от которых не отвертишься и нужно идти к врачам! Чем раньше, тем лучше! Если появляются неприятные ощущения, постоянная боль, выделения, обмороки – отлеживаться дома не нужно! Есть риск потерять ребенка!

Когда женщина находится на раннем сроке беременности и не состоит на учете – ее ребенок – это ее ответственность. К сожалению, до 12 недель врачи не несут повинности, если произойдет выкидыш. Это после сдачи всех анализов и проведения первого скрининга, вас начнут за ручку водить. Пока не пройдете первый триместр, спасайтесь, как можете.

Столь неприятную правду я узнала на 6 неделях беременности. Когда вдруг появились кровянистые выделения, и ни один врач не хотел меня принимать.

Отправляли на УЗИ в другую больницу, в скорую (где, кстати, тоже меня не брали – врач говорила – «с чего ты взяла, что ты беременна?», и, ссылаясь на занятость койко-мест, выгоняла меня домой). Я пошла туда, где меня примут – в платную поликлинику. Там, рыдая, рассказывала о своих стенаниях.

Врач мне объяснила о сакральной дате «12 недель», и что только я в ответе за свое состояние. Прописала лечение, которое выполняла я уже дома.

Когда лежала на сохранении в больнице в 20 недель со мной в палате были девочки на 7, 8, 11 неделях сроку. Они приехали на скорой. И не подписывали заявление о добровольном отказе от лечения. Поэтому,

ПРИЕХАВ В БОЛЬНИЦУ С РИСКОМ ПОТЕРЯТЬ РЕБЕНКА – ГОВОРИТЕ, ЧТО ГОТОВЫ ЛЕЖАТЬ В КОРИДОРЕ, В ПРОХОДЕ, В ТУАЛЕТЕ, НО ОТ НАБЛЮДЕНИЯ НЕ ОТКАЖЕТЕСЬ! ИЛИ ИДЕТЕ К ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ ГИНЕКОЛОГИИ.

Движение в положении: какой спорт полезен во время беременности?

Честно говоря, меня и в 20 недель брать не хотели. УЗИ показал угрожающий тонус матки, а принимающий врач говорила, что для моего срока это норма. И кроватей свободных нет. Я не уходила. Корчиться от боли устала и очень боялась за малыша. В итоге меня положили, и кровать нашлась. Проставили капельницы и уколы, мое состояние улучшилось.

Во время беременности обостряются все «болячки». Ваш гинеколог будет следить за вашими анализами, и если посчитает, что вам необходимо лечь на сохранение (без видимых для вас причин) – не сопротивляйтесь! Даже безобидный белок в моче, может оказаться угрожающим гестозом.

Девочки во время беременности лежат не только с тонусом в больницах, хотя это самая частая причина. Сюда же проблемы с почками, щитовидкой, артериальным давлением, сахарным диабетом, гинекологическими заболеваниями и т.п.

Еще до беременности, я переслушала и перечитала несколько популярных гинекологов, акушеров и прочих докторов. Основной их принцип – меньше вмешательства, лучше результат. Там были противники УЗИ, гормонов, таблеток и прочих аппаратов и препаратов. Максимум естественности. И я думала, что буду свято им следовать.

Но для меня беременность не прошла незаметно. Были угрозы в начале беременности, потом тонус в середине, после я в обмороки падала, отекала и под конец рисковала родить раньше срока. И я «забила» на все, что слышала раньше.

Пусть я принимала гормоны, но я сохранила ребенка! Пусть меня просвечивали, когда надо и не надо, зато я сохранила ребенка! Пусть мне ставили уколы и капельницы, но я СОХРАНИЛА РЕБЕНКА! Я благодарна всем врачам, кто помог мне в этом!

Если вы будущая мама, задумайтесь, а стоит ли лежать и ждать, когда «само пройдет», ведь речь идет не о вас одной? При любых неприятных симптомах обращайтесь к врачу! Особенно, когда состояние не улучшается!

Если вам не нравится врач – найдите пути и средства, чтобы обратиться к другому. У меня есть знакомые, живущие в сельской местности. И там один гинеколог.

По ее странному мнению, любые осложнения в начале беременности – путь к «чистке». Сколько слез пролито девочками, оттого, что даже при малых выделениях, врач отправляла их на аборт.

Иногда, меняя врача, можно съездить и на край света – оно того стоит.

Не нужно бояться больничных стен. Да, там не курорт. И кровати неудобные, и туалеты грязные, и ванные страшные, и еда невкусная. Но есть врачи, которые о вас позаботятся. И есть девчонки, с которыми вы подружитесь! Потом будете вспоминать «отлежку», как приключение! С некоторыми, возможно, будете общаться и всю жизнь!

И, самое главное, выносите и родите ребенка. Разве не об этом мы думаем всю беременность?

Источник: https://viline.tv/deti/article/lec-na-sohranenie-beremennosti-v-bolnicu-kogda-formula-pospi-i-vse-projdet-ne-podhodit

У врачей план по госпитализации беременных? меня положили на сохранение без причин, а потом довели до тонуса

Сколько лежат в больнице с тонусом матки при беременности

Как вы знаете, у нас на все есть планы. Планы на количество выписанных штрафов сотрудниками ГИБДД, планы на количество раскрытых преступлений. Похоже, и планы по количеству госпитализаций тоже существуют.

Хочу написать историю про то, как меня уложили на сохранение, и мне кажется, без всяких на то причин.

На 24 неделе беременности я пришла на плановый осмотр. Врач сказала, что есть тонус, и надо бы мне полежать стационаре недельки две. Я отказалась, так как чувствовала себя прекрасно. Да, иногда чуток напрягался живот, но это меня совершенно не беспокоило. Подписала отказ от госпитализации и спокойно ушла домой.

Через неделю врач повторила свое предложение. Сообщила, что у меня сильный тонус, что нельзя отказываться от сохранения и что много она видела таких, которые отказались, и потом всю жизнь жалели, потеряв своего ребенка. Ну а много ли беременной женщине надо?

Я перепугалась до посинения, плакать начала уже в кабинете, взяла направление в стационар и отправилась домой собирать вещи.

Рыдала все это время без остановки.

Приехала в больницу, меня оформили, осмотрели. Заведующий сообщил, что все плохо, шейка матки приоткрыта. Положение крайне серьезное, он будет думать о том, чтобы направить меня в Тверь в областной стационар на следующей неделе. Мне вкололи но-шпу и отправили в палату. Надо ли говорить, что я получила сильнейший стресс и слезы лились градом.

На следующий день, в пятницу, в голове у меня немного прояснилось. Я задумалась. Раз такая серьезная ситуация, почему меня не отправят в Тверь прямо сейчас? Я пошла к заведующему и попросилась уйти домой на выходные и съездить на УЗИ, посмотреть состояние ребенка и шейки матки. Он мне категорически отказал.

Я, уж простите, снова в страхе и слезах, ушла. Все лечение заключалось в уколах но-шпы. В субботу утром я не выдержала. Позвонила узисту в соседний город, объяснила ситуацию, она меня записала в понедельник утром первой на обследование.

Я нашла медсестру и сообщила, что отправляюсь домой. Все переполошились. Я ушла собирать вещи, ко мне прибежала дежурная врач. Спросила, что меня в лечении не устраивает? Сказала, если я хочу, они могут поставить мне капельницу. Я впала в ступор. Что значит – если я хочу? Кто тут врач? Я укрепилась в своем решении сбежать, подписала бумажки и уехала домой.

Выходные я провела в кровати. На фоне стресса и страха за ребенка у меня еще усилился тонус. И если раньше он меня не беспокоил, то теперь живот был в напряжении почти постоянно.

В понедельник мы с мужем в восемь утра приехали на УЗИ. Врач сказала, что не видит никакого раскрытия, шейка плотно сомкнута, и все в порядке. Но я все равно была слишком напугана и отправилась в приемный покой акушерского стационара.

Там меня изрядно помурыжили, я ж из другого города, ах, какой ужас, приперлась тут незванно-негаданно. Снова довели до слез.

Но в итоге отправили меня к дежурному врачу. Она грубо меня осмотрела, обругала и сказала, что надо полежать, раз уж так. Результаты УЗИ она проигнорировала. Тут бы мне руки в ноги и смотаться домой, но машина запустилась, и я три недели пролежала на ненужном сохранении,

Мне поставили катетер, отчего я чуть не упала в обморок. В меня лили литры магнезии, делали капельницы с гинипралом, давали таблетки нифедипина, от которых у меня падало давление до 90 на 55.

Врач, в палате которого я лежала, была большая хамка. Я планировала рожать в этом роддоме и безумно боялась попасть в ее смену. Но именно это и произошло. К тому же после родов она вымогала у меня деньги.

Я думаю, что мои проблемы с родами и отсутствие схваток были вызваны именно тем, что я лежала на ненужном сохранении и в меня влили немеряно лекарств, расслабляющих матку.

Вот комментарии с нескольких форумов:

У меня в первую беременность шок в ЖК был. Я пришла, у меня все хорошо, а врач мне: давай-ка полежим. Я взбесилась, говорю, зачем и т.д. Она сказала, тогда подписывай, что отказалась, под свою ответственность. Выхожу в коридор, а там 4 беременных рыдают, их кладут. И слышу у глав.

врача ор: “Еще чтоб до вечера пятерых положили!!!” Я просто офигела…Да я сегодня вообще первый раз от врача узнала, что на сроке 28-30 недель, как правило, планово госпитализируют “полежать”, а после ОРВИ так вообще туда только и дорога.

У них точно планы есть, при мне в первую беременность заходит врач другой и говорит, что надо еще несколько человек в стационар до конца недели положить. Тут у меня сразу выявили отеки, которых нет и вес большой. Сказали, что надо ложиться, хорошо что я в отпуск собралась и они меня отпустили.

А у нас было так, за две недели до декрета я пришла на прием. Не успела я зайти, мне гинеколог сразу с порога говорит: Таааак, эта у нас в стационар идет. У меня шок. Как так….потом все измерили, послушали и сказали, что они пошутили про стационар.

Меня не положат, сказали написать отказ, якобы не с кем оставить маленького ребенка. Когда я спросила, почему так, мне ответили, что больницы пустуют, заведующая распорядилась всех отсылать в стационар. И меня тоже всю беременность уложить пытаются. Я хорошо себя чувствую и анализы в норме.

Вот думаю, план у них какой-то?Не пойму, как панацея какая-то в последний месяц – всех положить в стационар. Сегодня гинеколог хотела отправить в стационар. Типа полежи, прокапайся для профилактики. Зачем – не понимаю!

Первые роды в 32. Случилось ВСЕ, чего я боялась! Воды отошли, схваток нет!

Первые роды в 32. Часть вторая. Рождение сына

Первые роды в 32. Второй день. Проблемы с дыханием, вымогательство врача

Как я чуть не стала чайлд-фри. Ужасы беременности, родов и послеродового периода

Реанимация. День 1

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!

Если интересно, подписывайтесь на мой канал. Пишу о многом: о детях, животных, экологии, надомной работе, медицине, книгах…Основное пока – это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/daugavka/u-vrachei-plan-po-gospitalizacii-beremennyh-menia-polojili-na-sohranenie-bez-prichin-a-potom-doveli-do-tonusa-5d03490194ca190e965022ba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.