Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

Содержание

Соки во время беременности – польза, виды, правила употребления

Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

Соки во время беременности из фруктов, овощей, ягод – неотъемлемая составляющая рациона. Напитки прекрасно утоляют жажду, питают организм будущей мамы и малыша полезными веществами. При этом не только позволяют укрепить здоровье, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза

Какие соки можно пить беременным? Будущим мамам разрешается употреблять только фреши, пакетированные напитки содержат мало полезных, но много вредных веществ.

Польза:

  • необходимы для хорошей работы ЖКТ;
  • содержат пектины, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием, активизируют метаболизм;
  • помимо витаминов и микроэлементов, обогащают организм эфирными маслами и ферментами.

Фреши поднимают настроение, помогают будущей маме выглядеть привлекательно.

Овощные

Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Из сельдерея

Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Ежевичный

Предотвращает выкидыш, возникновение патологий и дефектов у плода, способствует развитию мозга ребенка.

Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Клюквенный

Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.

Из шиповника

Занимает лидирующую позицию среди продуктов с высоким содержанием витамина C. Укрепляет иммунитет, выводит излишки холестерина и шлаки.

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Виноградный

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

ЯблочныйПродлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
ГрушевыйПоложительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
СливовыйОказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

ГранатовыйУстраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина. Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.
ЛимонныйПомогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
АнанасовыйУлучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему. Можно принимать только во II и в начале III триместра.
ГрейпфрутовыйХорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
АпельсиновыйАпельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких. Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Из алоэВрачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое.
Из каланхоэНаружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости.
КленовыйСнижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза.
БерезовыйНеобходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно пить

Даже самые полезные соки для беременных могут навредить, если пить их неправильно. Все фреши нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:1, 1:2. Принимать их лучше до обеда, но не на голодный желудок.

Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:

  1. Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
  2. Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
  3. Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
  4. При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
  5. Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
  6. Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.

Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Источник: https://kakrodit.ru/soki-vo-vremya-beremennosti/

Соки при беременности

Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток.

Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.

И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление.

Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов.

Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете.

Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета.

Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Можно ли пить свежевыжатый сок беременным?

Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

Можно ли, например, беременной женщине пить свежевыжатые соки? Ответ – да. Если у будущей мамы нет каких-то противопоказаний, то свежевыжатые соки будут для неё очень полезны. Напиток из свежих фруктов и овощей – настоящая кладезь самых важных и нужных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ.

Через сколько можно пить свежевыжатый сок?

Пить свежевыжатые соки рекомендуется в течение 15 минут с момента приготовления. Соки пополнят рацион беременной, давая ей возможность получить важные органические кислоты, витамины, эфирные масла, ферменты, пектины.

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных?

Однако при всей пользе свежевыжатых соков, надо знать, как правильно их пить.

Именно при правильном употреблении соки смогут помогать организму справляться с различными заболеваниями и недомоганиями, смогут защитить беременную от различных простуд.

Не следует пить свежевыжатые соки в неразбавленном виде. Это может вызвать дополнительную нагрузку на все органы пищеварения, а будущей маме это совершенно ни к чему.

Нужно ли разбавлять свежевыжатый сок водой? Как разбавлять свежевыжатый яблочный сок?

Специалисты предлагают разводить сок на пополам с водой. Рекомендуется пить сок из фруктов за час до еды или через два часа после. Овощные соки же лучше пить минут за 15-20 перед приемом пищи. Стоит уточнить, что полезны именно свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в пакетах. В магазинных соках мало витаминов, зато в достаточном количестве присутствуют консерванты и сахар.

Какие свежевыжатые соки можно беременным?

Начнем с одного из самых популярных соков – яблочного.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?

Этот сок привычен для нас, в нем много калия и железа, марганца, разных органических кислот, пектинов, есть витамины С, В2, В, Е, Р, А. Яблочный сок способен повышать иммунитет и используется как профилактическое средство при кишечных и простудных заболеваниях.

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременности

В период беременности и лактации его советуют пить для предупреждения малокровия и анемии. А еще этот сок помогает женщине сохранять свою естественную красоту, улучшая состояние ногтей, волос и кожи.

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Одним из самых полезных соков в период вынашивания малыша считается морковный. Он рекордсмен по содержанию каротина.

Для чего нужен морковный сок? Какие витамины содержатся в морковном соке?

Помимо этого морковь богата йодом, калием, фосфором и магнием, натрием, кальцием. Морковный сок оказывает благотворное действие на зубы, ногти и волосы, состояние которых у многих будущих мам в это время ухудшается. Помимо этого данный напиток очищает организм от шлаков, улучшает зрение и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Сколько можно пить свежевыжатого морковного сока?

Однако переизбыток сока опасен, за день можно выпивать всего лишь один стакан. Очень полезно употреблять морковный сок на последних неделях беременности, что позволит во время родов избежать разрывов, за счет улучшения эластичности мышц и кожи.

Чем полезен апельсиновый свежевыжатый сок?

Следующий сок – апельсиновый. Он может похвастаться большим количеством витаминов, пектиновых веществ, сахаров и лимонной кислотой. Апельсиновый сок полезен как профилактическое средство против вирусных заболеваний, а еще он решает проблему запоров, с которой приходится сталкиваться многим беременным женщинам.

Полезен ли свежевыжатый тыквенный сок?

В период вынашивания малыша хорошо пить и тыквенный сок, в котором огромное количество клетчатки и пектиновых веществ.

Тыквенный сок помощь от запора. Помогает ли соки тыквы при токсикозе?

Этот сок поможет избежать запоров, а при отеках он выполняет мочегонную функцию.

Тыквенный сок способен уменьшить токсикоз первого триместра беременности и оказать благотворное действие на нервную систему.

У этого замечательного напитка есть и еще одно положительное свойство – он обладает жаропонижающим свойством, что может использоваться беременными для замены лекарственных препаратов.

Свежевыжатый свекольный сок польза и вред. Почему свекольный сок нельзя пить сразу?

Свекольный сок – обладает не только полезными, но и вредными веществами.

Для того чтобы избежать их воздействия на организм, этот напиток (единственный из описанных здесь) следует пить не сразу после приготовления, а надо подождать не менее двух часов.

За это время вредные вещества вступят во взаимодействие с воздухом и будут разрушены. Свекольный сок полезен будущим мамам, ведь он улучшает перистальтику кишечника, помогает решать проблемы с лишним весом и отлично помогает при анемии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Источник: http://netaptek.ru/article/beremennost/010/svezhevyzhatye-soki-vo-vremja-beremennosti.html

Можно ли беременным сок: какой полезен беременным, польза и вред разных вариантов

Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 500 г овощей и 200 г фруктов. Это соответствует 3 порциям овощей и 2 порциям фруктов. Их можно заменить соками.

В то время как фрукты, содержащие больше сахара, целесообразно включать в меню завтрака, овощные соки можно пить в течение дня. Давайте, узнаем, какие соки можно пить беременным для обеспечения максимальной пользы будущей маме и ребенку.

Можно ли беременным свежевыжатые соки

Конечно, можно. Но всегда ориентируйтесь на использование сезонных плодов. Экзотические фрукты, импортируемые из-за границы, не исключайте, но потребляйте в меру.

Все продукты, купленные в магазине, перед применением вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Весной отдайте предпочтение клубнике, летом – вишне, персикам, осенью ориентируйтесь на сливы, яблоки.

Приготовив стакан свежевыжатого сока, старайтесь не подслащать его.

Из овощных соков наиболее полярный томатный. Но все натуральные напитки содержат необходимые витамины, минералы. В частности, в тыквенном или морковном соке присутствует большинство веществ, необходимых организму беременной женщины.

Польза и вред разных соков при беременности

Эксперты предостерегают от употребления фруктовых и овощных соков, содержащих большое количество углеводов. Не стоит отказываться от них полностью, т.к. углеводы не уменьшают полезность напитка; достаточно ограничить их питье.

Гранатовый сок при беременности

Согласно новым исследованиям американских ученых и врачей, употребление гранатового сока – это хорошая профилактика ограничения роста плода. Гранаты – это важный источник полифенолов, антиоксидантов, молекулы которых проникают в мозг. Ранее было показано, что гранатовый сок защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании приняли участие 78 беременных женщин, у плодов которых было диагностировано ограничение роста.

Половина из этих женщин выпивала около 250 мл гранатового сока в день, в то время как другая половина пила плацебо аналогичного цвета и вкуса.

Первоначальные результаты показывают, что гранаты помогают защитить мозг новорожденных от последствий ограничения роста. В настоящее время проводится еще один этап исследований с большим количеством беременных женщин.

Томатный сок

Томатный сок – это не только компонент известного коктейля «Кровавая Мэри» или лучшее средство для улучшения состояния после активной вечеринки. Этот напиток заслуживает гораздо большего нашего внимания ввиду его положительного влияния на здоровье.

Томатный сок характеризуется высоким содержанием калия, магния. Эти вещества важны для правильного функционирования сердечной мышцы, нервной системы. Из других минералов, содержащихся в соке, стоят внимания железо, цинк, фосфор, медь, марганец.

Витамины А и В повышают защитные силы организма, замедляют старение. Витамин С укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, улучшает заживление ран. Витамин Е благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин.

Томатный сок также содержит фолиевую кислоту, увеличение приема которой рекомендуется женщинам во время беременности.

Важно! Эффект томатного сока сильнее, чем при потреблении самих помидоров (конечно, при питье качественного напитка – свежевыжатого или от проверенного производителя). При выборе обратите внимание на содержание соли. Если в соке содержится слишком много соли, его польза для здоровья фактически аннулируется.

Тыквенный сок

Тыква содержит провитамин А, витамины В1, В2, В3, Е, фолиевую кислоту (В9), омега-3-жирные кислоты, минералы магний, калий, кальций, медь, селен, железо, цинк, фосфор. Сок из нее поддерживает надлежащее состояние кишечника (устраняет раздражение кишечника, запоры, диарею), связывает токсины, помогает выводить их из организма.

Пить можно как сок, так и компот из тыквы.

Приготовление компота:

  • Нарежьте на кубики тыкву.
  • Добавьте 300-500 г сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты на 3 кг овоща.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 6 минут, добавьте ананас и 2 лимона, варите еще 4 минуты.
  • Разлейте в стеклянные банки, стерилизуйте 10 минут.

Приготовление сока:

  • Нарежьте 3 кг тыквы на кубики.
  • Добавьте 1,5 ст.л. лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, сок 2-х лимонов, 2 л воды, перемешайте.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 30 минут, оставьте остыть, перемешайте.
  • Добавьте 5 л воды, сок из нескольких апельсинов.
  • Закатайте в банки.

Облепиховый сок

Облепиха – это еще один помощник в поддержании здоровья при беременности. Она положительно влияет на качество кожи, снабжает тело витаминами, уменьшает боль в суставах, эффективно противодействует стрессу. Не зря она является частым компонентом чаев для беременных.

Кленовый сок

Благодаря содержанию фруктозы и низкому проценту глюкозы этот напиток рекомендуется употреблять при диабете, в т.ч. гестационном. При беременности он также способствует поддержке состояния здоровья будущей мамы, нормальному развитию плода.

Лимонный сок

Как сам лимон, так и чистый сок из него вряд ли кому-то придутся по вкусу. Кроме того, это не полезно для зубной эмали. Хорошая альтернатива – лимонная вода. Это быстрый освежающий напиток, заменяющий подслащенные лимонады, особенно в летнюю жару.

Важно! Как это ни парадоксально, хотя лимон кислый, он способствует снижению повышенной кислотности организма, спасая от изжоги, беспокоящей большинство женщин при беременности, поддерживает пищеварение.

Основные правила употребления

Во время беременности организму требуется больше жидкости, чем раньше. В дополнение к другим полезным свойствам, вода помогает предотвратить осложнения, типичные для периода вынашивания ребенка, такие как запоры, геморрой, отеки, проблемы с мочеиспусканием. Недостаток жидкости также может привести к преждевременным родам.

Точное количество ежедневного потребления жидкости в виде напитков (в т.ч. соков), пищи зависит от ряда факторов. Среди них:

  • температура окружающего воздуха;
  • состояние здоровья;
  • уровень физической активности;
  • наличия запора, диареи при беременности и т.д.

Очень часто будущих мам во время беременности беспокоит потеря аппетита, тошнота. Причем, проблемы вызывает не только еда, но также питье. Тошнота возникает после потребления любой жидкости, особенно, при осознании необходимости соблюдения питьевого режима. Попробуйте пить воду с лимоном или охладить сок в холодильнике. Можно разбавлять соки водой или добавлять их в чай.

Будьте осторожны с кофеинсодержащими чаями. Например, потребление черного или зеленого чая во время беременности рекомендуется сократить именно из-за содержания кофеина. Поэтому отдайте предпочтение зеленому чаю без кофеина, обычно продающемуся в отделах здорового питания или в различных специализированных магазинах с чаями, кофе.

Меры предосторожности и возможные противопоказания

Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:

  • Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
  • Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
  • В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.

Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:

  • искусственно подслащенные соки;
  • нектары и т.п.

Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.

Важно! Имейте в виду, что фруктовые соки лучше пить утром, когда телу требуется больше энергии, которую оно может сжечь в послеобеденное время.

В заключение – полезен ли сахар в фруктах?

Простые сахара в организме действуют одинаково, независимо от их источника. Высокое количество сахара приводит к выделению гормона инсулина из поджелудочной железы.

Постоянно высокое потребление сахара приводит к хронически повышенному уровню инсулина, появлению резистентности к нему, что является основой диабета 2 типа, повышенного риска заболеваний сердца, сосудов, рака, деменции Альцгеймера.

Тем не менее, фрукты и соки из них – это более полезная альтернатива сладким лимонадам.

Фруктовые сахара сопровождаются клетчаткой, замедляющей их высвобождение в кровь, рядом питательных веществ, отсутствующих в сладостях, искусственных напитках. Вряд ли можно встретить человека, который стал тучным или заболел от переедания груш или абрикос.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/mozhno-li-beremennym-kakoj-polezen-beremennym/

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

Свежевыжатые соки при беременности как употреблять

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.

Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?

Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.

Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз.

Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества.

Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.

Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию.

Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок.

Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.

Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок.

В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно.

Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов. 

Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.

Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь.

Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы.

Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.

Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран.

Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.

При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ.

В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша.

Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.

Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением.

Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В.

Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.

Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к.

свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить.

Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму.

Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.

В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.

Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами.

Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня.

За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.

Берегите себя и своих близких.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/chem-polezny-svezhevyzhatye-soki-dlya-beremennykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.