У кого был гайморит при беременности форум

Причины, симптомы и лечение гайморита при беременности

У кого был гайморит при беременности форум

  • Причины развития гайморита у женщин в положении
  • По каким признакам можно определить гайморит?
  • Чем опасен гайморит при беременности для будущего ребенка?
  • Методы лечения гайморита у беременных
  • Методы профилактики гайморита
  • Беременность и гайморит: история одного выздоровления

Гайморит во время беременности значительно осложняет и без того непростое положение женщины. Затрудненное дыхание и постоянные давящие боли в области пазух могут негативно отразиться не только на качестве жизни будущей матери, но и на состоянии плода.

Чтобы не тратить драгоценное время ожидания малыша на посещения больниц, необходимо заранее изучить информацию про гайморит у беременных и методы его профилактики.

Причины развития гайморита у женщин в положении

Чаще всего заболевание возникает, когда в гайморовы пазухи попадает инфекция (бактериальная, грибковая или вирусная). Если организм не оказывает адекватного сопротивления, то развивается воспаление и носовая обструкция, что препятствует надлежащему выходу слизи наружу. Также причиной гайморита могут быть температурные перепады осенне-весеннего периода.

Однако последние исследования доказали, что гайморит протекающий при  беременности может возникать даже у женщин с крепким иммунитетом. Истинная причина кроется в резких гормональных скачках.

Например, на ранних сроках беременности начинается активная выработка прогестерона, который заставляет набухать не только молочные железы, маточный эндометрий, но и носовые пазухи. А эстроген влияет на активную выработку слизи как в шейке матки, так и в носу. В конечном итоге развивается синусит.

Интересно знать! Некоторые психологи считают, что если женщина страдает от гайморита, то причина этому: неуверенность в себе. Психосоматические причины гайморита занимают не последнее место в развитии болезни.

По каким признакам можно определить гайморит?

Коварность заболевания в том, что первичные симптомы практически не отличаются от признаков обычной простуды. Особенно тяжело выявить гайморит на ранних стадиях, когда кроме заложенности носа наблюдается кашель, повышение температуры, общие головные боли.

Гораздо легче определить у себя неинфекционный тип болезни. Гайморит у беременных, спровоцированный резкими гормональными изменениями, обычно проявляется в первом триместре. Женщина может страдать от:

  • Постоянной заложенности носа;
  • Храпа;
  • Отеков носовых пазух;
  • Болезненности в области щек, носа;
  • Постоянной «давящей» головной боли;
  • Зубной боли;
  • Ухудшения обоняния.

При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо в самое ближайшее время пообщаться с лечащим врачом. Но если из носа потекла зеленая или желтая слизь, а температура поднялась выше отметки в 38, то необходимо вызвать скорую помощь.

Чем опасен гайморит при беременности для будущего ребенка?

Даже если неприятные симптомы проявляются достаточно редко и практически не мешают нормальной жизнедеятельности, необходимо проконсультироваться с врачом. Долговременная заложенность носа может привести к развитию менингита, остеомиелита и другим осложнениям для здоровья женщины.

Негативные последствия для ребенка могут проявляться в кислородном голодании, что в свою очередь может дать значительные отклонения в развитии плода. Также бактерии, разносящиеся из носовых пазух по всему организму, могут проникнуть через плаценту и вызывать осложнения в протекании беременности и родах.

Не стоит переживать о том, что уже на первом приеме, врач предложит сделать прокол пазухи, или пропишет антибиотики. В большинстве случаев специалист лишь проведет несколько диагностических тестов для подтверждения диагноза и подскажет как лечить гайморит в домашних условиях.

Нужно подготовиться к тому, что будет проведена назальная эндоскопия (ЛОР вставит тонкую гибкую трубку в нос и осмотрит пазухи).

Если есть подозрения на то, что причиной болезни является инфекция, то специалист возьмет небольшое количество мокроты для исследования. Если в образце не будет выявлено бактерий, то дополнительно может быть проведено аллергологическое обследование.

Методы лечения гайморита у беременных

Чем лечить гайморит при беременности зависит только от результатов диагностических тестов. Для облегчения текущего состояния может быть назначено промывание носовых пазух. А в случае развития состояний угрожающих плоду придется применять антибактериальные средства и делать прокол пазух.

В любом случае лечение гайморита при беременности должно проходить под строгим наблюдением врача. Хороший специалист обязательно порекомендует будущей матери попробовать немедикаментозную терапию и лишь только при отсутствии результатов, или после ухудшения состояния больной, пропишет синтетические лекарства.

Итак, если дыхание осложнено настолько, что невозможно спать, то рекомендуется:

  • Поставить в спальне увлажнитель воздуха;
  • Регулярно промывать нос раствором соли;
  • Хотя бы раз в день делать паровые ингаляции;
  • Пить достаточно жидкости (количество должен рассчитать врач, исходя из наличия отеков ног, веса будущей матери).

Также рекомендуется отказаться от аптечных капель для носа в пользу самодельного средства. Достаточно смешать в 1 литре кипяченой воды 1 чайную ложку соли самого мелкого помола и щепотку пищевой соды.

Совет! Для облегчения дыхания во время сна можно приобрести специальные ментоловые пластыри (например, Сопелка), которые крепятся на одежду или изголовье кровати. Средство стоит недорого и абсолютно безопасно для женщины и будущего малыша.

Характерные головные боли, сопровождающие гайморит, также можно устранить без применения медикаментозных средств. Рекомендуется прикладывать компрессы, изготовленные из белой глины или черной редьки, ко лбу.

Хорошо облегчает боль самомассаж висков и принятие теплой (не горячей!) ванны.

Если домашняя терапия не помогла улучшить состояние женщины, то врач подберет лекарственные препараты, которые справятся с болезнью без последствий для плода. Вылечить острые воспаления гайморовых пазух можно с помощью цефалоспоринов (Цефотаксим, Панцеф) и Амоксициллина.

Ацетаминофен (Парацетамол) тоже считается безопасным для использования во время беременности и назначается для облегчения головных болей. Также допускается кратковременное применение противоотечных средств, антигистаминов. Точные наименования препаратов скажет только врач после личного обследования.

Важная информация! Беременным женщинам категорически запрещено применять аспирин и препараты на основе ибупрофена. Это чревато уменьшением количества околоплодных вод и может спровоцировать выкидыш.

Методы профилактики гайморита

Если не хочется лечить гайморит при беременности, необходимо заранее позаботиться о профилактике. Так как болезнь чаще всего проявляется как осложнение ОРВИ, важно сделать все возможное, чтобы не простудиться. Как минимум, необходимо:

  • Ограничить контакт с больными людьми;
  • Носить медицинскую маску для защиты от микробов;
  • Часто мыть руки;
  • Употреблять аскорбиновую кислоту (можно в виде натуральных цитрусовых и соков).

Если до беременности женщина страдала аллергией, то необходимо выявить конкретные аллергены и стараться избегать их. Также стоит отказаться от использования ненатуральной косметики. Такие простые правила позволят избежать не только гайморита, но и других неприятных осложнений простудных заболеваний.

Беременность и гайморит: история одного выздоровления

Эту историю нам рассказала одна из подписчиц группы .com/gaimoritus. Благодарим её за этот живой и интересный рассказ. Для лучшего понимания автора, сохранён оригинальный стиль написания.

Здравствуйте. Вот и моя занимательная история. У меня 3 раза был острый гнойный гайморит. В 2010 году в июле на 7-м месяце беременности заболели зубы сверху, грела грелкой (беременная, ничего нельзя), а ночью подняла мужа и повез он меня в круглосуточную стоматологию. Там посмотрели, всё ок. Посоветовали обратиться к лору. Но тут выходной.

Поехали с утра в приёмный покой горбольницы. Посмотрел меня лор, снимок нельзя (беременная), антибиотики нельзя (беременная), сделал «кукушку». Ну что мёртвому припарка, чесслово. И прописал Синупрет. На травках. Ага, при гнойном гайморите-то.

Естественно, наутро я уже вся в слезах, боли жуткие, в глаз уже отдаёт, поехала в поликлинику к лору. Там тоже: снимок нельзя, антибиотики нельзя, че делать не знаем, а нате-ка вам направление в стационар. А там уж не терялись, и снимок (тут уж выбирать угроза/польза), фартук свинцовый присутствовал канеш… Ребёнок страдал же — интоксикация такая, дышу ртом через 2 раза, ужас.

Стационар, прокол, какие-то лекарства, уколы, капельницы (для ребенка они по-моему были), через день снова прокол и всего 4 прокола за 2 недели. Хотя и после первого боли ушли. Совсем ушли. Моментально. Но, сказали для ребенка нужно, и я со слезами на глазах садилась на этот адский трон и терпела эту жуткую экзекуцию. Всё ок, вылечили, ура!)

Тадададдаааам, декабрь 2010. То есть, 5 месяцев после всей этой истории. Легла с малышкой в больницу, бронхит крохе поставили. И тут, снова возвращается знакомая симптоматика! О Боги, что делать, 3 месяца крохе, с ней лежу, себя никак не могу ни пролечить, ни назначить. Спасибо доктору, договорился с лором, чтобы меня хотя бы посмотрели.

Рентген, снова вся пазуха забита, но прокалывать никак, я не могу так надолго от малышки. А прокалывать, нужно было в стационар другой уже ехать.

В общем, назначили антибиотик, хлористый в вену, в нос сосудосуживающие и какие-то суперкапли — утренние и вечерние. От вечерних у меня вылетало всё. Думала мозг высморкаю. Но готовили их в аптеке по рецепту этого врача.

Рецепт утерян, врача не найти, город другой уже(( Не так быстро как после пункции, но тем не менее всё прошло!!!

И вот заключительная часть. Декабрь. Год 2015. Запущенный насморк и снова — зубы, глаз и адская боль. На второй день приехала в стационар, снимок, полная пазуха. Меня в кресло на пункцию. Но тут у меня такая паника началась, все эти муки в памяти очень живо всплыли, в общем разрыдалась, попросила пощадить меня((( А число на календаре, между прочим, 28 декабря, ага…

Врач говорит: ну ок, но только впереди праздники, если лечение не поможет, то всё равно пунктировать придётся. Только уже в областной, таааак далеко от дома((( В общем, что имею на сегодня (29.12.2015).

  • Долфином мою 3–4 раза в день (чудо-промыватель, кстати);
  • Сосудосуживающее любое — у меня Риностоп. Что было, то и пшикаю, нос отпотевает быстро;
  • Местный антибиотик — Изофра, 2 дозы 3\4 раза в день. Не могу судить, т. к. использую в комплексе;
  • Геломиртол — ну как я поняла, это муколитическое ср-во, разжижает то, что мне так мешает — гной весь этот. Я не доктор, но судя по инструкции;
  • Синуфорте. Цена — самолёт. Для лекарства, у которого после смешивания срок годности 2 недели. Говорят, что это альтернатива проколу. Ну чихаю. Ну отделяется из носа многое, но не гной ручьем из пазухи. Для меня лично или не подошёл, или, пока не определилась что. Печалька, денег-то немало стоит;
  • Цедекс 400 мг. Основная моя надежда. Антибиотик. 5 капсул. 5 дней курс.

По итогу. Болею насморком месяц, осознала, что гайморит 4 дня назад, 3 дня назад уже уверена была, что он самый. 2 дня интенсивного лечения. Боли не ушли. Никак. Только ночью не болит, пока сплю на спине.

Днём 3 дня уже на стенки готова лезть — боли жуткие, половина лица болит. Облегчения не чувствую. Да ещё и температура добавилась 37,3.

Хотя в те два раза, вообще никак ни разу не поднималась… Но зато чувствую, что завтра пойду сдаваться нашему доблестному лору.

Источник: https://gaimorito.ru/gajmorit/prichiny-simptomy-i-lechenie-gajmorita-pri-beremennosti.html

Гайморит при беременности: последствия для ребенка, причины развития и основные симптомы

У кого был гайморит при беременности форум

На фоне ослабления иммунитета организма в клинической практике нередко ставят диагноз гайморит при беременности.

Последствия для ребенка достаточно разнообразны, обусловлены общим состоянием здоровья матери, ранним началом лечения и хорошим ответом на проводимую терапию.

Комплексное воздействие на начальных стадиях позволяет будущей маме перенести заболевание легко, без серьезных последствий для плода.

Скопление гноя в пространстве верхнечелюстного синуса при отсутствии лечения приводит к тяжелым осложнениям, которые представляют опасности для жизни беременной женщины.

Причиной возникновения гайморита при беременности является острый или хронический ринит, сопровождающийся сильным насморком, на фоне которого происходит распространение инфекции бактериальной или грибковой этиологии по носовым ходам в верхнечелюстной синус с одной или двух сторон.

Чтобы предупредить развитие гайморита, требуется обращаться к лечащему врачу при первых признаках начала болезни, особенно беременным женщинам независимо от срока.

Классификация в зависимости от стадии заболевания:

  • начальная стадия (катаральные изменения слизистой оболочки, гиперпродукция серозного экссудата, нарушение оттока слизи);
  • острая стадия (присоединение вторичной инфекции, образование гноя, формирование уровня жидкости);
  • хроническая стадия (деструктивно-дистрофические изменения костной ткани, атрофия слизистой оболочки).

Гайморит при беременности опасен потенциально высоким риском распространения бактериальной инфекции через маточно-плацентарный кровоток, что провоцирует задержки роста и развития плода, различие заболевания, тяжесть которых зависит от дозы патогена. Синусит при переходе в гнойную стадию влияет на вынашивание беременности, может приводить к внутриутробной гибели плода на разных сроках.

Выделяют следующие осложнения со стороны матери:

  • менингит;
  • арахноидит;
  • остеомиелит костей лицевого черепа;
  • панофтальмит;
  • миокардит;
  • почечная недостаточность и другие.

Скопление большого количества гнойного секрета приводит к расплавлению костей верхнечелюстного синуса с распространением инфекции на близлежащие ткани и органы. Лечение осложнений проходит только в условиях стационара.

Первые симптомы гайморита при беременности включают:

  • насморк;
  • заложенность носа;
  • гнойное отделяемое;
  • тяжесть в области лица;
  • боль в лицевых костях при наклоне вперед;
  • повышение температуры тела выше 37,6;
  • озноб;
  • слабость;
  • вялость.

Гайморит при беременности начальной стадии лечится комплексным воздействием:

  • сосудосуживающие капли на основе морской воды с дозировкой оксиметазолина менее 1%;
  • спреи, физраствор для промывания;
  • антигистаминные препараты при наличии аллергии;
  • прогревание (сухое тепло, влажные ингаляции, УВЧ, народные методы лечения недуга).

При гнойном воспалении требуется назначение антибиотиков, разрешенных при беременности, которые обладают низким риском возникновения побочных эффектов.

Пункция при беременности проводится после осмотра лечащим врачом при доказанном уровне жидкости в гайморовой пазухе. Пункция позволяет гнойному содержимому покинуть полость, после чего проводится активное промывание, препятствующее образованию нового очага.

При неизменном течении болезни требуется несколько процедур без вреда для здоровья, однако отзывы будущих матерей на форумах после пункции отмечают значительное улучшение состояния после первого же прокола.

Запрещенные лекарства, которые нельзя использовать для лечения гайморита при беременности, оказывают тератогенное воздействие на организм малыша.

Категорически запрещены:

  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • левомицетин;
  • индометацин;
  • метронидазол;
  • ципрофлоксацин;
  • аминогликозиды.

С осторожностью и только по назначению врача используются сосудосуживающие капли из-за возможного риска гипертонуса матки, начала преждевременных родов за счет спазма сосудов.

Признаки гайморита у беременных, его диагностика и лечение в домашних условиях

Основные признаки гайморита у беременных не отличаются от классической клинической картины заболевания.

К ним относится сильная заложенность носа, длительный насморк с отхождением вязкой мутной или зеленоватой слизи, головная боль, тяжесть с области лица в проекции верхнечелюстных синусов.

Диагностика при беременности затруднена из-за невозможности использования классического метода рентгенологического обследования, излучения которого опасны для плода. При длительном гнойном течении с риском разрыва стенки пазухи, рентгенодиагностику проводят с использованием защитных пластин, накладываемых на живот беременной женщины.

Классическая схема диагностики включает тщательную риноскопию и диагностическую пункцию, которая позволяет безошибочно определить наличие или отсутствие гнойного содержимого в пазухе. Диагноз ставится на основании комплексного обследования для раннего начала терапии, что значительно снижает частоту возникновения осложнений.

После осмотра врача по его рекомендации самостоятельно беременная женщина может проводить сухие прогревания при помощи соляных мешочков или двух отварных яиц. Влажные ингаляции проводятся над паром отварного картофеля, травяного настоя (ромашка, мята) или специального средства, продающегося в аптеке.

Гомеопатия не рекомендована как монотерапия в лечении острых заболеваний, особенно у беременных женщин, из-за отсутствия доказанной эффективности и безопасности применения.

Выделяют следующие гомеопатические препараты:

  • Нукс;
  • Вомика;
  • Натрий Мур;
  • Синупрет;
  • Циннабсин.

Промывание носовых ходов, раковин и пазух от серозных и гнойных выделений проводится самостоятельно в домашних условиях или методом перемещения по Проетцу, в условиях поликлиники.

Самостоятельно промывание осуществляется при помощи пипетки или спрея 3-4 раза в день в ванной комнате, раствор в большом количестве без напора вводится в носовые ходы, после чего аккуратно выделяется.

Перемещение по Проетцу (кукушка) проводится врачом специалистом в специально оборудованном кабинете, процедура абсолютно безопасна для беременных женщин. Гнойное содержимое полностью выводится из пазухи, тщательное промывание на фоне антибиотикотерапии препятствует вторичному образованию.

Прокол гайморовой пазухи у беременных проводится в процессе диагностики или с целью лечения, позволяет очистить синус от гноя, восстановить слизистую оболочку и отток жидкости. Прокол проводится под местной анестезией, безопасен для будущих мам, крайне эффективен против верхнечелюстного гнойного синусита.

Последствия заболевания при своевременном лечении не отражаются на здоровье мамы и малыша, могут проявляться частичной заложенностью носа после лечения, которая связана с восстановлением слизистой оболочки воздухоносных путей. В случае развития гнойной стадии, последствия зависят от наличия осложнений, приема антибиотиков, степени интоксикации организма матери.

Профилактика гайморита у беременных направлена на повышение иммунитета, ограничение контактов, закаливание. Будущая мама, особенно на ранних сроках, должна следить за своим здоровьем, не допускать появление насморка, быстро обращаться за помощью при первых признаках простуды или острого ринита.

Источник: https://gajmorit.com/pri-beremennosti-posledstvija-dlja-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.