Во время беременности не могу есть мясо почему

Содержание

Какое мясо можно есть беременным?

Во время беременности не могу есть мясо почему

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо.

Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма.

Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют.

Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности.

Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

– свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

– говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

– курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

– индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

– крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

– баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам “в положении” лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть.

С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда.

После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.

Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.

Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя.

Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития.

Мясо обязательно нужно есть, находясь “в интересном положении”, тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/myaso-pri-beremennosti

Польза и вред мяса во время беременности. Почему хочется или не хочется мяса при беременности. Кто родится, если при беременности хочется мяса

Во время беременности не могу есть мясо почему

Разнообразное сбалансированное питание — основа здоровой беременности. Пока малютка живет под сердцем у мамы, он всецело зависит от нее.

И если до беременности женщина могла выбирать любую диету и на свое усмотрение исключать из рациона те или иные продукты, то в «интересном» положении такая легкомысленность просто недопустима — теперь нужно питаться исключительно в интересах ребенка.

Белки животного происхождения — важнейшее вещество для роста плода. Малыш будет хорошо себя чувствовать, если будущая мама включит в свой рацион мясо. Какой вид продукта самый полезный и как правильно его готовить, расскажем далее.

Для чего нужно есть мясо при беременности

Несмотря на то, что в мясных продуктах много протеинов, при необходимости их можно заменить молоком, сыром и бобовыми, которые также являются ценной белковой пищей. А пойдет ли это на пользу крошке в животе у мамы? Обращаем ваше внимание на широкий спектр аминокислот и важных микроэлементов, которыми могут похвастаться только блюда из мяса.

Когда беременная отправляет кусочек мяса в рот, к ребенку поступает богатый комплекс жизненно необходимых ему элементов:

  1. Протеины — около 24% (а это немалый показатель).
  2. Не заменимые другими продуктами аминокислоты.
  3. Токоферол, он же витамин Е. Примечателен мощными антиоксидантными свойствами и благоприятным влиянием на течение беременности, поскольку ловко регулирует соотношение гормонов в организме будущей мамы.
  4. Минералы. Для здоровья матери и ребенка мясо представляет большую ценность, поскольку богато кальцием, калием, магнием, железом, цинком, хлором, фосфором и медью.
  5. Гликоген, глюкоза, молочная кислота, которые содержатся в животных продуктах, положительно сказываются на секреторных свойствах пищеварительного тракта.
  6. Вода — до 70% (количество зависит от сорта мяса и способа его приготовления).
  7. Витамины группы В:
  • тиамин — малыш очень нуждается в нем, поскольку без этого витамина нормальное формирование его ЦНС исключено. Женский организм также заинтересован в достаточном количестве тиамина, который повышает его болевой порог, что очень важно накануне родов;
  • пиридоксин — в прямом смысле слова помогает беременной пережить токсикоз, принимает самое непосредственное участие в закладке зубов у плода, а также контролирует обменные процессы в сложной системе женского и детского организма;
  • рибофлавин — незаменим в процессе расщепления таких основополагающих компонентов в составе продуктов, как жиры, белки и углеводы;
  • холин — достаточное количество витамина В4 гарантирует отсутствие психических отклонений у малыша в будущем;
  • фолиевая кислота — дефицит вещества приводит к патологическим изменениям состава крови у женщины и плода, неправильному формированию детского места и системы сосудов в матке, а также приводит к рождению недоношенных детей с тяжелыми пороками развития. Чтобы этого не произошло, фолиевую кислоту начинают принимать еще на этапе подготовки к зачатию;
  • пантотеновая кислота — принимает участие в синтезе жирных кислот.

Многих женщин прямо-таки тянет на мясо при беременности. Скорее всего, это не случайность, а настоящий зов природы: организм, в котором зародилась новая жизнь, сам выбирает, что ему необходимо!

Мясо при беременности: какое лучше?

Однозначно сказать, какой сорт мяса подходит будущей маме наилучшим образом, наверное, нельзя. Каждый мясной продукт обладает рядом убедительных преимуществ перед остальными, но в то же время есть и недостатки в его частом применении. Как быть тогда? Для начала давайте рассмотрим каждый сорт мяса с точки зрения его ценности для тандема матери и плода.

Свинина при беременности

Польза:

  1. Является очень калорийным продуктом, но в противовес этому содержит большой набор витаминов группы В.
  2. Небольшая порция свиного сала способна зарядить будущую маму энергией на целый день.
  3. Во время беременности можно и нужно кушать блюда из свиной грудки, окорока, спинной, поясничной и лопаточной частей.
  4. Лучше и быстрее усваивается нежное мясо поросенка.
  5. Нежирные сорта свинины (мы перечислили их выше) не обременят организм опасным холестерином, а белка дадут больше, чем говядина.
  6. Употребление нежирного холодца из свиных ножек положительно сказывается на качестве и продолжительности лактации.

Вред:

  1. Слишком частое употребление свинины грозит солидной прибавкой в весе не только будущей маме, но и плоду.
  2. Нередко вызывает аллергию.
  3. Не подходит людям с больной печенью.
  4. Маринованное или соленое мясо — потенциальный источник гельминтов.

Говядина при беременности

Польза:

  1. Кусочек говядины массой 250 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в железе, натрии и фосфоре.
  2. Железо, которое содержится в говяжьем мясе и печени, усваивается намного лучше, чем то, что присутствует в составе гранатового сока.
  3. Говядина повышает питательность материнского молока, поэтому очень полезна в период грудного вскармливания.

Вред:

Слишком часто есть говядину будущей маме не рекомендуют: волокна мясного продукта богаты производными пурина, которые в больших количествах лишают организм защитных сил и делают сосуды очень ломкими.

Курятина при беременности

Польза:

  1. Подкупает невысокой стоимостью по сравнению с другими сортами мяса.
  2. Является диетическим продуктом с высоким содержанием протеина, который прекрасно усваивается организмом.
  3. Регулярное употребление курятины запускает естественные процессы регуляции уровня холестерина в крови, способствует укреплению миокарда и улучшает функциональность пищеварительного тракта.
  4. Приводит в порядок процессы липидного расщепления в организме.
  5. Куриный бульон не менее полезен, чем сама курятина. В его составе присутствует лизоцим — вещество успешно борется с гнилостными  микроорганизмами и патогенными бактериями.

Вред:

  1. От всеми любимых куриных ножек будущей маме лучше всего отказаться — это самый большой источник жира в домашней птице. Грудка и филе без кожи более полезные в этом отношении.
  2. Бройлерная курочка — довольно сомнительный продукт, который в рацион беременной женщины включать не нужно. Есть мнение, что из-за специфики взращивания птицы ее мясо впоследствии становится сильным аллергеном.

Индюшатина при беременности

Польза:

  1. Если очень хочется мяса при беременности, лучше всего остановить выбор именно на индюшатине. По правде говоря, белка в этом продукте не так много, как в остальных сортах мяса, зато блюда из индейки гипоаллергенны, легко усваиваются, а также невероятно богаты ретинолом и токоферолом.
  2. 1 порция индюшатины восполняет около 60% суточного количества витаминов группы В, в котором нуждается организм.
  3. Мясо индейки — незаменимый продукт для беременной, если у нее диагностировали нехватку фолиевой кислоты.
  4. Триптофан в составе индюшатины повышает сопротивляемость организма стрессам.
  5. Индюшиное филе отличается высоким содержанием фосфора — 100 г продукта содержит примерно 200 мг микроэлемента!

Вред:

У индюшиного мяса недостатков практически нет. Отметим высокую себестоимость продукта, а также напомним, что мясо старой птицы требует более продолжительной термической обработки и в готовим виде остается довольно жестким по сравнению с блюдами из молодой индейки.

Крольчатина при беременности

Польза:

  1. Идеальный выбор для будущих мамочек с лишним весом. В 100 г мяса всего 180 ккал, а белок при этом усваивается без остатка.
  2. В крольчатине прекрасным образом сочетаются такие полезные вещества, как магний, фосфор, железо, жирные кислоты, витамины В6 и В12.
  3. Когда организм перерабатывает мясо кролика, печень и почки работают в штатном режиме, без нагрузки.
  4. Крольчатина — совершенно безопасный продукт, не накапливающий в себе тяжелые металлы.

Вред:

Мясо кролика противопоказано людям с расстройствами работы желчного пузыря. Также не рекомендуют крольчатину при подагре, артрите и некоторых почечных заболеваниях.

Баранина при беременности

Польза:

  1. Если сравнивать баранину со свининой, то она не такая жирная, а по содержанию железа в 3 раза богаче.
  2. Лецитин, которого в баранине в избытке, эффективно регулирует концентрацию холестерина в крови.
  3. Мясо молодого кастрированного барашка составляет достойную конкуренцию говядине, когда возникает необходимость предупредить или устранить анемию.
  4. В баранине много фосфора, калия, кальция и магния.

Вред:

  1. Для расщепления мясных волокон бараньего мяса печени и почкам приходится изрядно потрудиться, поэтому случаи, когда женщину тошнит от этого сорта мяса при беременности, далеко не редкость.
  2. Баранина противопоказана при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Мясо при беременности на ранних сроках, по утверждению диетологов и врачей, является обязательным и незаменимым продуктом. У крохи как раз закладываются самые важные жизненные органы, и многие «стройматериалы» плод получит благодаря мясным блюдам, которыми будет лакомиться его мама.

Хочется мяса во время беременности — кто родится: мальчик или девочка? Как готовить мясо при беременности

Кто родится, если при беременности хочется мяса? Издавна бытует мнение, будто беременная женщина, которая ждет девочку, и дня не может прожить без фруктов и сладостей, а мамы мальчишек, наоборот, предпочитают сытную «мужскую» еду в виде аппетитного стейка. Все это, конечно, предрассудки, гораздо важнее, чтобы малыш, независимо от пола, родился здоровеньким.

Для этого на столе беременной должны быть качественные и правильно приготовленные продукты. Давайте узнаем, что говорят кулинары по поводу мяса:

  • исключительно свежие и качественные мясные продукты вам предложат только специализированные точки продажи. То, что вы приобретаете мясо молодого и здорового животного, подтвердит сертификат качества. Непроверенные и сомнительные точки сбыта мяса обходите стороной;
  • будущей маме нужны самые лакомые и нежирные кусочки молодого животного без кожицы;
  • перед приготовлением мясо всегда тщательно промывают в проточной воде;
  • поскольку жареное мясо лишается доброй части полезных веществ, благоразумнее отдавать предпочтение таким способам его приготовления, как варка, запекание в фольге или обработка паром;
  • мясные блюда не должны играть роль первой скрипки на столе. Очень важно сочетать разумные порции мяса со свежими овощами, гарнирами и разнообразными зелеными салатами;
  • соленое, вяленое, копченое мясо и колбасы беременным есть нежелательно.

Почему хочется сырого мяса при беременности

Гастрономические пристрастия будущих мам иногда вызывают недоумение. Однако ничего не бывает просто так и немотивированной тягой к необычным сочетаниям продуктов организм беременной женщины всего лишь сигнализирует о своих потребностях. Так, сильное желание отведать кусочек сырого мяса или фарша возникает на почве острой нехватки железа, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

С патологическим состоянием при беременности во втором триместре сталкивается каждая третья женщина. Дефицит гемоглобина вызывает различные нарушения в развитии плода, поэтому требует немедленного восполнения.

Анемией чаще всего страдают жительницы мегаполисов и офисные сотрудницы, проводящие много времени в закрытых редко проветриваемых помещениях.

По причине той же анемии будущей маме хочется мела, угля, побелки или сырого теста.

Конечно, есть сырое мясо категорически запрещено кому бы то ни было. Тем не менее оставлять такие подсознательные реакции мозга без внимания нельзя — беременной женщине нужно поделиться своими необычными гастрономическими «фантазиями» с лечащим врачом.

Что делать, если у женщины отвращение к мясу при беременности. Чем заменить мясо при беременности

Если женщина в принципе не против разнообразно питаться, но из-за сильного токсикоза при беременности ее буквально тошнит от запаха мяса, можно пойти на хитрость: «спрятать» перекрученный продукт в блюда типа пюре, суфле, завернуть его в блинчики или же замаскировать вкус и запах при помощи ароматных пряностей.

Однако непереносимость мяса при беременности бывает настолько сильной, что многие женщины начинают всерьез волноваться, представляя, какими последствиями это обернется для их будущего ребенка. В действительности все не так страшно.

Как уверяют медики, токсикоз не вечен, поэтому будущей маме нужно набраться терпения и попросту пережить это нелегкое время.

В большинстве случаев недомогание на почве токсикоза особенно выражено с 6 по 12 неделю беременности, затем неприятные симптомы постепенно идут на спад.

А пока на мясо, рыбу и сладости без позывов к рвоте смотреть невозможно, многие беременные интуитивно подбирают для себя оптимальный набор продуктов, которые позволяют чувствовать себя более-менее сносно.

Чтобы уменьшить проявления тошноты, есть лучше всего небольшими порциями до 7 — 8 раз в день.

Очень важно при этом не пропускать завтрак: проглотить ложку овсянки и йогурт легче всего прямо в постели, затем следует немного полежать и только потом неспешно приниматься за домашние дела или сборы на работу.

Поверьте, что за эти несколько недель беременности без мяса с малышом все будет в порядке. Когда токсикоз отступит, будущая мама обязательно наверстает упущенное. Существует немало продуктов, при помощи которых мама может «подкармливать» малыша белками, пока ее организм не воспринимает мясные продукты.

Давайте узнаем, чем заменить мясо во время беременности:

  1. Молочная продукция и яйца помогут частично восполнить нехватку микроэлементов и витаминов, которые содержит мясо.
  2. Бобовые не могут похвастаться разнообразным витаминным «ассортиментом», а вот растительный белок в их составе — на приемлемом уровне.
  3. Орехи содержат не меньше протеинов, липидов и витаминов, чем мясо. В то же время они являются довольно сильными провокаторами аллергической реакции, поэтому есть их нужно с большой осторожностью.
  4. Фосфор можно заполучить благодаря рыбе.
  5. Меню беременной в первом триместре должно изобиловать всевозможными овощами, фруктами, зеленью и кашами, иначе благоприятное течение беременности — под большим вопросом.
  6. При малейшем недомогании нужно обращаться за медицинской помощью — грамотный специалист всегда найдет компромисс в сложившейся ситуации.

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-myasa-vo-vremya-beremennosti-pochemu-hochetsya-ili-ne-hochetsya-myasa-pri-beremennosti-kto-roditsya-esli-pri-beremennosti-hochetsya-myasa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.